Волчаночный антикоагулянт при беременности лечение

Что показывает тест на волчаночный антикоагулянт

Это один из ферментов в крови, который борется со сложными жирами (фосфолипидами). Многие, кто слышал про такое аутоиммунное заболевание, как красная волчанка, могут подумать, что присутствие данного фермента в крови означает, что они тоже этим болеют. Это не так, поэтому паниковать не стоит. Свое название данный фермент получил потому, что впервые его обнаружили в составе крови человека, который страдал системной красной волчанкой. На самом деле ВА присутствует в организме любого человека, но количество этого фермента обычно минимальное.

Зачем сдавать анализ на волчаночный антикоагулянт при беременности? От него зависят показатели свертываемости крови. Не секрет, что во время беременности риски возникновения тромбозов резко возрастает.

Если уровень ВА повышен, есть риски возникновения тромбозов,

тромбофлебитов во время беременности

. Это очень опасно как для матери, так и для ребенка, чревато серьезнейшими осложнениями, вплоть до летального исхода. Вот почему нужно сдать этот анализ, чтобы проверить уровень ВА.

Главное, сделать это до наступления беременности, отложив зачатие на некоторое время. Также ВА может говорить о наличии аутоиммунного заболевания у женщины. В этом случае нужны будут дополнительные анализы и обследования, чтобы подтвердить это. Даже, если женщина не страдает варикозным расширением вен, не склонна к образованию тромбозов и нет подозрений на аутоиммунные заболевания, врач может назначить анализ на проверку уровня ВА просто для перестраховки. И часто это действительно не бывает лишним.

Когда нужно сдавать анализ на  волчаночный антикоагулянт

Анализ на ВА – не рядовое стандартное исследование, для его проведения нужно направление терапевта, гинеколога, ревматолога, кардиолога на диагностирование патологии гемостаза.

Показания к определению ВА:

  • Выкидыши неясной этиологии;

  • Нестандартные показатели кардиограммы (превышение ачтв – активации частичного тромбоцитарного времени);

  • Выяснение причины повышенного риска тромбоза;

  • Диагностика антифосфолипидного синдрома;

  • Инфаркты мозга, сердечной мышцы, при транзиторных ишемических атаках у больных моложе 45 лет;

  • Диагностика аутоиммунных патологий.

Патологии зачатия и сложности с вынашиванием плода, сопровождающиеся наличием в крови ВА, говорят о том, что у женщины имеется антифосфолипидный синдром. Это подтверждается данными двукратного исследования, проеденного с промежутком в 6-8 недель. Положительный результат в обоих случаях – признак синдрома. Эти подозрения подтверждает наличие у женщины признаков патологического тромбообразования:

  • Инфаркт мозга;

  • Инфаркт сердца;

  • Тромбоз сосудов конечностей;

  • Снижение зрения;

  • Наличие в анамнезе выкидышей.

У других групп пациентов с повышенным уровнем волчаночного антикоагулянта может не быть признаков тромбоза, но все-таки имеется склонность к чрезмерному свертыванию крови. Повышенный уровень ВА у них – это признак аутоиммунных процессов и повышенный риск тромбозов.

Если аутоиммунная патология сопровождается образованием белков, выступающих против клеток собственного организма, повышенный уровень волчаночного антикоагулянта отражает плачевное положение тромбоцитов и других клеток, против которых направлена агрессия. При обнаружении в крови этого показателя требуется немедленная профилактика тромбоза, во избежание развития некроза и ишемии различных органов.

Нормы и лечение повышенного волчаночного антикоагулянта

Норма волчаночного антикоагулянта у женщин находится в пределах 0,8−1,2 условных единиц. В заключении из лаборатории указывается следующее: положительный или отрицательный. Анализ отрицательный, если ВА в крови не обнаруживают. Если уровень в пределах 1,2−1,5 — это слабоположительный результат, и он считается неопасным, так как активность ВА невысокая.

  • Норма ВА у женщинсистемная красная волчанка;
  • миелома;
  • опухоли;
  • язвенный колит;
  • антифосфолипидный синдром;
  • тромбоэмболия;
  • миелома;
  • ревматоидный артрит;
  • нарушение функции матки;
  • СПИД;
  • ишемическая болезнь мозга.

Волчаночный антикоагулянт при беременности лечение

Повышение уровня ВА может быть вызвано разными причинами. Не всегда это какая-то болезнь. Возможно, подготовка к анализу была неправильной или при заборе крове допустили ошибку. Поэтому врач, если результат положительный и уровень высокий, назначает повторное обследование.

Поскольку в процессе вынашивания ребенка многое в организме меняется, могут активизироваться и усилиться скрытые болезни. Некоторые из них без лечения способны привести к гибели плода. Это касается аутоиммунных заболеваний, заподозрить которые позволяет анализ крови на волчаночный антикоагулянт.

Волчаночный антикоагулянт – группа антител, которые препятствуют размножению некоторых микроорганизмов и нейтрализуют токсины. Конкретно эти антитела относятся к иммуноглобулинам группы G и направлены против незаряженных фосфолипидов (сложные жиры).

Показания к исследованию:

  • тромбоцитопения (низкая концентрация тромбоцитов);
  • тромбоэмболия (закупорка сосуда тромбом);
  • ливедо ретикулярис («мраморная кожа»);
  • ранний артериальный или венозный тромбоз;
  • нарушения в кровообращении головного мозга;
  • ишемический инсульт;
  • невынашивание, выкидыш, гибель плода;
  • планирование беременности;
  • перед терапией непрямыми антикоагулянтами.

Проверить количество ВА нужно в том случае, если общий анализ крови показывает отклонение тромбоцитов от нормы при наличии симптомов тромбоза. Исследование показано при вазоспастических расстройствах (в особенности при выявлении сосудистого рисунка на коже).

Волчаночный антикоагулянт позволяет оценить риск образования тромбов, в особенности у пациентов с системными аутоиммунными заболеваниями. Для уточнения диагноза тест на ВА проводят при положительной и ложноположительной реакции Вассермана, поскольку и волчанка, и сифилис вызывают образование волчаночных антикоагулянтов.

Волчаночный антикоагулянт при беременности лечение

Проверить кровь на ВА рекомендуется еще на этапе подготовки к зачатию. Присутствие волчаночного коагулянта в крови беременной женщины указывает на риск невынашивания плода, поэтому тест на ВА является обязательным при диагностике антифосфолипидного синдрома. Анализ обязательно проводят у женщин, у которых отмечаются стойкое невынашивание и частые аборты.

Кровь для анализа сдают натощак утром и минимум через 8 часов после приема пищи. Исследование проводят на венозной крови. Перед сдачей крови нужно отменить некоторые препараты, которые могут повлиять на результаты: кумариновые (за 2 недели) и гепариновые (за 2 дня).

Определение волчаночного антикоагулянта входит в коагулограмму (проверка крови на свертываемость). Плазму крови исследуют с применением цитрата натрия 3,8%. В ходе исследования крови лаборант оценивает время образования сгустка после добавления раствора. Если в крови присутствует волчаночный антикоагулянт, время формирования кровяного сгустка будет превышать норму.

Тест на волчаночный антикоагулянт более специфичен в отношении ВА, чем стандартный тест на активированное частичное тромбопластиновое время, то есть время свертывания. Он включает скрининг и подтверждение. Набор для скрининга имеет минимальную концентрацию фосфолипидов, чего достаточно для чувствительности теста к ВА.

На этапе скрининга удлинение времени свертывания зависит от множества факторов, поэтому требуется подтверждение именно влияния волчаночного антикоагулянта. Лаборант оценивает время свертывания после добавления реагента с высокой концентрацией фосфолипидов. Положительным тест является, есть фосфолипиды нейтрализуют ВА и время свертывания нормализуется (соотношение свертывания в скрининге и подтверждающей пробе более 1,2).

Если нормализация свертывания на этапе подтверждения не происходит, необходимо проверить другие факторы. Углубленное обследование показано при удлинении активированного частичного тромбопластического времени без явных причин и ложноположительной реакции Вассермана.

Норма ВА составляет 0,8-1,2 у.е. При положительном результате дополнительно указывают концентрацию волчаночного антикоагулянта (слабо, умеренно, значительно).

Волчаночный антикоагулянт при беременности лечение

Результаты теста:

  • слабоположительный (1,2-1,5 у.е.), невысокая активность ВА;
  • умеренный (1,5-2 у.е.), повышенный риск тромбоза;
  • значительный (от 2 у.е.), высокий риск тромбоза.

Положительного результата на волчаночный антикоагулянт недостаточно для выставления диагноза. Необходимо провести общее обследование и дифференциальную диагностику, чтобы выявить истинную причину повышения ВА.

При каких заболеваниях может быть положительный результат:

  • антифосфолипидный синдром (повышенная свертываемость крови, вызванная антифосфолипидными антителами);
  • системная красная волчанка (иммунокомплексное поражение соединительной ткани и производных);
  • язвенный колит (хроническое воспаление слизистой толстой кишки);
  • ревматоидный артрит (поражение мелких сосудов);
  • миелома (рак плазматических клеток);
  • опухоль.

Повышение концентрации ВА может наблюдаться при вирусных и бактериальных инфекциях. Ложноположительный результат возможен при передозировке некоторыми лекарственными препаратами. Волчаночный коагулянт выявляют у трети пациентов, которые длительное время принимают Фенотиазин.

У 40% пациентов с красной волчанкой выявляют ВА в крови. Наличие волчаночного антикоагулянта и антител к кардиолипину, а также склонность к тромбозам указывают на риск развития болезней сердечных клапанов. В этом случае тяжелые поражения клапанов обусловлены их деформацией тромботическими массами.

Избыток волчаночного антикоагулянта является характерным признаком антифосфолипидного синдрома. Чтобы подтвердить диагноз, необходимо дополнительно исследовать антитела к фосфолипидам IgM и IgG, а также кардиолипину IgM и IgG. В рамках диагностики антифосфолипидного синдрома тест на волчаночный коагулянт проводят у всех больных с проявлениями гиперкоагуляции (тромбоз, некроз кожи).

Клиническая картина антифосфолипидного синдрома может отличаться у разных пациентов. Возможно появление сосудистой сеточки, язв, омертвевших участков на коже. При серьезных сосудистых поражениях возникают осложнения со стороны соответствующих органов (цирроз, инфаркт, болезнь Альцгеймера).

Волчаночный антикоагулянт может быть выявлен у людей с ишемическими нарушениями кровообращения в мозге. Почти у половины молодых пациентов с нарушениями в сосудах обнаруживают антитела к фосфолипидам. У 75% их них находят волчаночный антикоагулянт в крови, а у 60% – антитела к кардиолипину. Оба присутствую в анализе у 50-70% пациентов с неправильным кровообращением.

Нарушения питания головного мозга, которые обусловлены присутствием в крови антител в фосфолипидам, чаще выявляют у женщин в молодом возрасте. Нередко нарушения кровообращения рецидивируют, в особенности у людей с ишемическим инсультом.

Воздействовать конкретно на ВА нельзя, нужно выявить причину и устранить ее. Чтобы проверить результаты, врач может назначить повторный анализ через несколько недель после первого исследования. Это позволяет исключить возможность ошибки или воздействия временных факторов. При обнаружении волчаночного антикоагулянта необходимо правильно определить причину.

В первую очередь следует посетить терапевта, который даст направление на консультацию ревматолога. Именно этот врач занимается аутоиммунными патологиями соединительной ткани. Возможно потребуется дополнительная консультация гастроэнтеролога или онколога.

Терапия заболеваний такого типа основывается на уменьшении активности иммунитета и снижении агрегации тромбоцитов с помощью глюкокортикоидов. Это стероидные гормоны, которые в естественных условиях вырабатываются корой надпочечников. Они предназначены для устранения воспаления, аллергической реакции и даже шока. Глюкокортикоиды путем воздействия на фермент фосфолипазу позволяют справиться с воспалительными процессами при антифосфолипидном синдроме.

Принимать любые лекарства нужно под контролем врача. Менять дозировку или кратность приема кортикостероидов нельзя, это может вызывать тяжелые осложнения (критическое подавление иммунитета, прогрессирование сопутствующих заболеваний, угнетение эндокринной системы).

По показаниям врач может добавить в назначение цитостатики (противоопухолевые препараты). Для снижения риска тромбоза используют противомалярийные препараты (гидроксихлорохин). Однако нужно помнить, что они опасны для беременных и кормящих женщин.

Если пациент испытывает общий дискомфорт, назначают плазмаферез. Процедура позволяет очистить плазму крови от переизбытка антифосфолипидных антител. Таким образом удается на некоторое время избавиться от симптомов и улучшить состояние пациента.

Плазмаферез заключается в удалении плазмы, содержащей токсины и метаболиты. Существуют разные методы осуществления процедуры (аппаратный, мембранный, центрифужный и другие). В специальном аппарате кровь разделяют на клетки и плазму. Удалив плазму, клетки возвращают в кровоток вместе с плазмозаменяющими растворами, чтобы восстановить объем крови. По времени плазмаферез занимает 1,5-2 часа, поэтому это не самый удобный метод лечения.

Для улучшения микроциркуляции во внутренних органах проводят дезинтоксикационную терапию. Всем пациентам показаны внутривенные инфузии изотонических растворов, но только в небольших количествах. Это помогает разжижать кровь и уменьшать риск тромбоза.

Подготовка к анализу

Основной материал для проведения коагулограммы и исследования ВА – кровь из вены.

Поскольку от подготовки к проведению анализа зависит результат тестирования, важно соблюдать правила:

  • Последний прием пищи должен быть не позднее 8 часов до взятия крови на анализ во избежание запуска обменных процессов с участием ферментативной системы и биохимических активных веществ, могущих исказить данные;

  • Пить можно воду, поскольку чай и кофе запрещены;

  • Употребление алкоголя под строгим запретом;

  • За сутки до проведения анализа нежелательно есть жирную пищу, увеличивающую в крови содержание жира и молекул белка;

  • За 1-2 часа до исследования нельзя курить, во избежание агрегации тромбоцитов;

  • Препараты, разжижающие кровь (аспирин, аскорбиновая кислота, нпвс) желательно временно отменить, не принимать перед взятием крови на анализ, о других лекарственных средствах заранее сообщить врачу-лаборанту;

  • Накануне нельзя переносить физическую нагрузку, заниматься физкультурой, спортом, выполнять узи, рентгеновское обследование, подвергаться физиотерапии.

Исследование проводится в утренние часы, натощак. Кровь берут из вены и сразу же отправляют в лабораторию.

Стоимость анализа

Для проверки уровня ВА сдается кровь из вены. Как и в случае с другими анализами, необходимо сдавать кровь утром, натощак. Перед этим нельзя есть жирную пищу, употреблять алкоголь, курить. Также нельзя принимать лекарственные препараты. Все это исказит результаты исследования. Если женщине жизненно-необходимо принимать лекарственные препараты, то она должна сообщить об этом врачу. При этом нужно озвучить доктору, какие именно препараты принимаются, и в какой дозировке.

Стоимость анализа разная, отличается в зависимости от города, и клиники, где он сдается. В среднем цена самого анализа колеблется в пределах 950 — 1200 рублей. Также в большинстве частных клиник и лабораторий нужно дополнительно заплатить за услугу забора крови. Это стоит в пределах 200−300 рублей. Поэтому общая сумма может доходить до 1200−1500 рублей при условии, что проверяется только уровень ВА.

О чем говорят результаты анализа

Норма для здорового человека – это отрицательный результат исследования, так как ВА не относится к обязательно присутствующим компонентам крови. Если волчаночный коагулянт не имеется, значит, у человека нет антифосфолипидного синдрома и аутоиммунных процессов.

Показатель нормы – 31-44 секунды или 0,8-1.2 у. ед.

Повышенный уровень ВА или его следы – признак нарушенного гемостаза при следующих заболеваниях:

  • Ревматоидный артрит;

  • Системная красная волчанка;

  • Онкологическое поражение органов кроветворения (миелома);

  • Антифосфолипидный синдром, возможно, на фоне патологий беременности;

  • Прием отдельных препаратов типа фенотиазин.

Ложноположительные результаты анализа могут быть обусловлены комплексным приемом препаратов, разжижающих кровь (Гепарин, Гирудин), поэтому анализ проводят до начала терапии.

При планировании зачатия ребенка анализ на ВА проводят при наличии в анамнезе замерших беременностей, гибели плода. Если женщина уже беременна, исследование ВА проводят при наличии у нее мигрени, цианоза и онемения кончиков пальцев.

При коррекции антифосфолипидного синдрома у женщин фертильного возраста многократно увеличивается вероятность наступления беременности. При его наличии для профилактики тромбоза у беременных женщин проводится терапия гепарином.

При наличии в крови волчаночного антикоагулянта проводится терапия, включающая в себя следующие препараты:

  • Аспирин, гепарин, варфарин – коррекция антифосфолипидного синдрома;

  • Глюкокортикостероиды дексаметазон, преднизолон – коррекция ревматизма, аутоиммунных процессов;

  • Плазмофорез – очищение плазмы крови от антител и аутоиммунных комплексов.

Чтобы показатели волчаночного антикоагулянта пришли в норму, нельзя курить, злоупотреблять алкоголем, есть жирные продукты, принимать ненужные лекарства. Важно снизить излишнюю массу тела. Нежелательно питаться продуктами, провоцирующими тромбообразование: чернослив, зелень, капуста брокколи и белокочанная капуста, курага, печеный картофель.

Для уменьшения густоты крови и стимуляции кровотока важно интенсивно заниматься физкультурой: плавать в бассейне, заниматься бегом, ходьбой, гимнастикой.

Автор статьи:Шутов Максим Евгеньевич | Гематолог

Образование: В 2013 году закончен Курский государственный медицинский университет и получен диплом «Лечебное дело». Спустя 2 года окончена ординатура по специальности «Онкология». В 2016 году пройдена аспирантура в Национальном медико-хирургическом центре имени Н. И. Пирогова.

Наши авторы

Как лечить волчаночный антикоагулянт

Выше уже было указано, что повышение уровня ВА в крови это следствие какой-то болезни. Поэтому грамотный опытный врач посоветует женщине планирующей родить ребенка, пока отложить беременность, чтобы устранить имеющуюся проблему. В некоторых случаях можно снизить ВА, женщина сможет забеременеть и родить здорового ребенка.

Да, высокий ВА нужно снижать. Но, врач должен в первую очередь назначать не препараты, который снизят его уровень, а дополнительные анализы и обследования, чтобы выяснить причину. Именно обнаруженную проблему, вызвавшую повышение уровня ВА и нужно устранять. Если уровень повышен, врач назначает дополнительно этот же анализ с интервалом в несколько недель, чтобы убедиться, что уровень ВА всегда высокий.

Если это аутоиммунные заболевания, поражающие соединительные ткани, врач назначает препараты, снижающие активность иммунной системы. Также необходимо назначить препараты, которые снимут воспаление. Как правило, это цитостатики и глюкокортикостероиды. Чтобы снизить риски возникновения тромбозов, назначают гидроксихлорохин. Иногда курс лечения включает плазмоферез, который необходим для улучшения общего состояния пациентки.

https://www.youtube.com/watch?v=v8so3rKVME4

Повышение волчаночного антикоагулянта при беременности является угрозой. В лучшем случае может возникнуть гестоз, отеки, повышение АД, а в худшем — гибель плода в утробе матери. Именно по этой причине, лучше сдать анализ до наступления беременности, чтобы исключить все риски.