Самый маленький недоношенный ребёнок в мире выжил и наконец-то отправился домой

Критерии недоношенности

Все больше детей в мире появляются на свет раньше положенного срока. ВОЗ сообщает, что ежегодно в мире рождается более 2,5 миллиона недоношенных малышей. Причин преждевременных родов очень много: патологическое течение беременности, многоплодие, инфекционные процессы, хронические заболевания матери, травмы, предшествующие аборты…

Шансы выжить

С 1979 года российское здравоохранение исходит из мировых стандартов, принятых ВОЗ, согласно которым потенциально жизнеспособными считаются дети, родившиеся с массой тела более 500 г при сроке беременности не менее 22 недель. Отметим, что прогноз есть прогноз, а не гарантия и не приговор: некоторые недоношенные дети внезапно умирают, несмотря на благоприятные прогнозы, другие — выживают наперекор мрачным оценкам.

Подробнее о весе младенца и сроке гестации

Мальчик весил 274 грамма, а девочка 252 грамма, которая всё ещё остаётся рекордсменом.

  • С 2012 года в России, в соответствии со стандартами ВОЗ, потенциально жизнеспособными считают малышей, рожденных не ранее 22 недели и с массой тела не менее 500 граммов.
  • До 2012 года в нашей стране роды ранее 28 недели плода с массой менее 1 килограмма расценивали как поздний выкидыш (но если ребенок рождался живым и прожил более 7 суток, его регистрировали как недоношенного).

Когда врачи оценивают состояние недоношенного ребенка, они не исходят только из срока родов. Важны несколько критериев:

  1. Акушерский срок беременности;
  2. Вес новорожденного;
  3. Зрелость новорожденного.

Ранее в неонатологии было принято деление недоношенности на 4 степени, сейчас оно не используется.

Как выглядит и ведет себя недоношенный ребенок?

Внешний вид и поведение новорожденного недоношенного ребенка, конечно же, зависят от его гестационного возраста (числа полных недель беременности к моменту рождения). Телосложение недоношенного ребенка весьма своеобразно. Голова относительно велика, черепные швы часто открыты, малый и боковой роднички имеют большие размеры.

Сами кости черепа податливы. Подкожно-жировая клетчатка развита слабо. Часто кожа недоношенного ребенка покрыта пушковыми волосами, ногти могут быть недоразвиты. Ушные раковины мягкие, пупочное кольцо расположено низко. У мальчиков яички могут быть не опущены в мошонку, а у девочек недоразвиты половые губы.

Рефлексы у недоношенных детей слабы и угасают очень быстро, а у глубоко недоношенных часто отсутствуют жизненно важные — глотания и сосания. Мышечный тонус, как правило, снижен. Вследствие незрелости центра терморегуляции, недоношенные не могут поддерживать температуру тела, поэтому они легко охлаждаются и не реагируют подъемом температуры на инфекционные заболевания.

Дыхательная, пищеварительная, сердечно-сосудистая, нервная и другие системы у них недоразвиты (по сравнению с доношенными младенцами) и имеют ряд особенностей, которые определяют течение заболеваний у этой группы детей. Зрительная система созревает примерно между 22 и 34 гестационного возраста. Поэтому поначалу недоношенные малыши проводят очень мало времени с открытыми глазами и не фокусируют взгляд.

После нескольких месяцев интенсивной терапии ребенок набрал достаточный вес, и в день ухода из больницы весил 3,2 кг

Не все дети, рожденные раньше “официального” срока непременно попадают в отделения, специализирующиеся на выхаживании недоношенных. Принимая решение о необходимости помещения родившегося раньше срока малыша в отделение реанимации или интенсивной терапии новорожденных, врачи учитывают не только его гестационный возраст, но и соотношение масса/рост, наличие проблем с дыханием, врожденных аномалий или пороков развития, заболеваний, особенно инфекционных, и многие другие факторы.

В случае значительной незрелости жизненно важных систем новорожденного (например, если недоношенный ребенок не в состоянии самостоятельно дышать), он сразу после рождения попадает в отделение детской реанимации. Здесь малыши лежат в специальных кувезах, закрытых прозрачными колпаками с четырьмя отверстиями — по два с каждой стороны (для лечебных манипуляций).

Все кувезы снабжены аппаратами искусственной вентиляции легких. Дети, у которых отсутствует или слабо выражен сосательный рефлекс, первые несколько недель получают пищу (оптимально — подогретое материнское молоко, иногда со специально подобранными добавками) через назогастральный зонд. В кувезе поддерживается постоянная температура (ведь опасность представляет не только переохлаждение, но и перегрев) и влажность воздуха (около 60%), чтобы у ребенка не высыхали слизистые оболочки.

Иногда кувезы снабжены водяными матрасами, которые приближают условия к пребыванию в амниотической жидкости. С помощью многочисленных трубок и проводов ребенок подсоединен к мониторам, капельницам и другим аппаратам, контролирующим его пульс, температуру и дыхание, регулярно проводящим анализы крови, вводящим необходимые лекарства и выполняющим множество других важных функций.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Если показатели, регистрируемые этими приборами, опасно отклоняются от нормы, раздается сигнал тревоги. Реанимационные процедуры не ограничиваются искусственной вентиляцией легких и подачей пищи через зонд. Дети, родившиеся преждевременно, подвергаются опасности развития различных осложнений, большинство из которых при современном развитии неонатальной реанимации можно предотвратить или вылечить.

Приведем лишь один пример. В легких, как известно, происходит важнейший для человеческой жизни процесс — газообмен: кислород воздуха переходит в кровь, а углекислый газ — из крови в воздух. Отвечают за это крохотные пузырьки, оплетенные сетью капилляров, — альвеолы. Так вот, вещество, противодействующее опадению альвеол в легких во время выдоха, так называемый сурфактант, образуется лишь на 22-24 неделе беременности, и глубоко недоношенные дети нуждаются во введении искусственно синтезированного сурфактанта.

Когда ребенок в состоянии самостоятельно дышать и отпадает необходимость в искусственной вентиляции легких, начинается второй этап выхаживания, который обычно проводится в отделении интенсивной терапии новорожденных. Здесь недоношенные дети тоже помещаются в кувезы. В отличие от отделений реанимации, отделения интенсивной терапии не оборудованы аппаратами искусственной вентиляции легких.

Тем не менее, здесь обеспечивается дополнительная подача увлажненного и подогретого кислорода в кувезы, а также оптимальный влажностный и температурный режим. Ребенок находится в кувезе до тех пор, пока не сможет самостоятельно поддерживать температуру тела и обходиться без дополнительной подачи кислорода.

Сегодня считается доказанным тот факт, что во время пребывания в стационаре недоношенному ребенку необходимо общение с матерью. Малыш должен слышать материнский голос, чувствовать ее тепло, что достигается при помощи так называемого метода кенгуру. Этот метод выхаживания недоношенных детей впервые был применен в тех бедных и слаборазвитых странах, где по чисто экономическим причинами не было средств обеспечить всех недоношенных детей кувезами, оснащенными всем необходимым для поддержания постоянной температуры оборудованием.

Суть метода состоит в том, что ребенок выхаживается, находясь в непосредственном контакте с кожей матери — у нее на груди и животе. Мама надевает свободную, расстегивающуюся спереди одежду, на ребенка надет подгузник (и, может быть, шапочка). Малыш помещается между грудями, одежда застегивается во избежание потери тепла.

Температура ребенка контролируется медсестрой или мониторами. Исследования показали, что материнское тепло прекрасно согревает ребенка и температура его тела поддерживается на должном уровне. Дыхание также становится более правильным и стабильным, равно как и сердцебиение и насыщение крови кислородом.

Относительная нормализация основных жизненно важных функций организма не всегда, к сожалению, означает, что недоношенный ребенок окончательно сравнялся со сверстниками в психофизическом развитии. Сейчас во многих городах России открываются кабинеты катамнестического наблюдения за детьми, родившимися с экстремально низкой массой тела.

Катамнезом в медицине называется информация о больном, собираемая после окончания первоначального наблюдения (в данном случае — после выписки из отделения интенсивной терапии или выхаживания недоношенных). Конечно же, в катамнестических кабинетах проводится не только наблюдение за детьми, но и планомерная коррекция выявленных у них отклонений. Методы такой коррекции — тема для отдельного разговора.

Ребенок родился на 24-й неделе беременности в токийской больнице. Из-за осложнений  во время родов было проведено экстренное кесарево сечение, и, таким образом, родился возможно, «самый маленький мальчик в мире».

Средний новорожденный весит от 2,5 до 4 кг, поэтому «мини-чудо», его мать и врачи университетской больницы Кейо могут наконец расслабиться. 

Когда этот крошечный малыш родился, он весил всего 268 грамм

Из-за состояния ребенка его доставили в отделение интенсивной терапии, где он провел 5 месяцев. Шансы на выживание для такого крошечного малыша были столь же малы, как и он сам, и даже мать мальчика не была уверена, сможет ли он это сделать. Но, к счастью, маленький чемпион показал свой характер с первых дней, и после того, как он набрал вес и поправил здоровье, его отпустили домой.

Самый маленький недоношенный ребёнок в мире выжил и наконец-то отправился домой

Недоношенный малыш не просто меньше весит, чем ребенок, рожденный в срок, они отличаются внешне и имеют принципиально разные потребности.

У глубоко недоношенных детей (вес менее 1500 г) практически полностью отсутствует подкожно-жировой слой. Их кожа очень тоненькая, темно-красного цвета, покрыта густым пушком. Размеры головы по сравнению с туловищем намного больше, чем у доношенных малышей.  Все роднички и места соединения костей черепа открыты, ушные раковины недоразвитые и очень мягкие. Ногтевые пластинки совсем коротенькие и не закрывают фаланги пальцев. Пупок расположен не в центре живота, а в самом его низу.

Если ребенок рождается намного раньше положенного срока, то он еще не готов к самостоятельной внеутробной жизни. Например, не могут самостоятельно дышать, и сразу после рождения их помещают в специальные кувезы (оборудование, предназначенное для создания оптимальных условий для выхаживания недоношенного ребенка) с аппаратами искусственной вентиляции легких.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyright

Если ребенок не может самостоятельно сосать и глотать, то первое время его кормят сцеженным материнским молоком или специальными смесями через зонд.

Для недоношенных младенцев в первые недели жизни критическое значение имеет температура воздуха, такие малыши очень быстро перегреваются или переохлаждаются. В кувезе поддерживается постоянная температура и влажность. В некоторых случаях в кувезах устанавливают водяные матрасики, которые создают условия похожие на внутриутробные.

Проблемы развития недоношенных детей

Дыхание

Самый маленький недоношенный ребёнок в мире выжил и наконец-то отправился домой

При незрелости дыхательной системы в легких недоношенного ребенка недостаточно  сурфактанта – это особая белковая «смазка», которая предотвращает слипание легких при выдохе.  В результате малышу приходится тратить много энергии, чтобы расправлять легкие заново, и это может стать причиной дыхательной недостаточности.

Из-за недостаточной вентиляции легких состояние может усугубляться вторичными инфекциями, которые приводят к пневмонии.

Чтобы избежать таких осложнений, если есть риск преждевременных родов, беременной  вводят специальные препараты, стимулирующие созревание дыхательной системы плода.

Нервная система

Формирование структур головного и спинного мозга, отделов нервной системы завершается к концу второго триместра беременности. Однако  процесс миелинизации (покрытия нервных волокон оболочкой, которые отвечают за проведение нервных импульсов) происходит в третьем триместре и продолжается после рождения.

Пищеварительная система

Самый маленький недоношенный ребёнок в мире выжил и наконец-то отправился домой

Нарушение передачи нервных импульсов приводит к затруднениям продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту – нарушается его моторика. Это затрудняет переваривание и выведение пищи. Кроме того у таких малышей вырабатывается недостаточно ферментов и желудочного сока. Это осложняет переваривание и увеличивает риск дисбактериоза.

Костная система

https://www.youtube.com/watch?v=ytdev

Недоношенные дети в группе риска по развитию рахита. У ребенка, рожденного раньше срока, еще не завершен процесс минерализации костей. Для предотвращения этого заболевания недоношенным детям, как правило,  назначают витамин Д и препараты кальция.