Что нельзя кушать в великий пост

Запрещенные и разрешенные продукты

каши на воде, немного фруктов и овощей, черный хлеб. Пить разрешено воду, несладкий некрепкий чай, травяные отвары, квас и узвар, по субботам – виноградный сок.Питание несколько раз в день. Есть, всякий раз, как захочется, тоже нельзя. В будни можно принимать пищу лишь один раз в день, в выходные и праздники – дважды в день.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Курить и употреблять алкоголь. Лишь в выходные и праздничные дни разрешается выпить немного сухого винаВечеринки, гуляния, походы в театр и кино и прочие развлечения под строгим запретом. Также нельзя бездельничать, играть в любые игры и смотреть развлекательные программы по телевизору.Интимная жизнь под запретом даже для венчанных супругов.Сквернословие, ссоры, конфликты и скандалы.Плохие мысли, злость, обида, отказ от прощения, ложь.

Великий пост считается самым строгим и тяжелым во всем церковном календаре. Так, нельзя употреблять:

  • Любую животную пищу: мясо, птицу, рыбу и морепродукты (кроме определенных дней), субпродукты (печень, сердце и т. д.), колбасы и другие полуфабрикаты, фастфуд.
  • Сыры и другие молочные продукты в любом виде, в том числе диетические. Исключение — молоко неживотного происхождения, например, миндальное или кокосовое.
  • Яйца, а также блюда, которые их содержат, — выпечку, тесто и майонез.
  • Кондитерские изделия (кроме сахара).
  • Алкоголь (за исключением дней послабления, когда разрешается пить вино в малых дозах).

Список разрешенных продуктов весьма внушительный, поэтому можно не бояться голодной смерти. Налегайте на:

  • Все виды круп и бобовых.
  • Тофу.
  • Грибы.
  • Водоросли.
  • Макароны (исключение — яичная лапша).
  • Растительное молоко — во многих кофейнях можно заказать кофе на соевом или миндальном. А еще такое молоко легко приготовить дома.
  • Постные пирожки, хлеб.
  • Орехи и семена.
  • Овощи и фрукты.
  • Сухофрукты и мед (полезная альтернатива кондитерским изделиям).

Что касается чая и кофе, то они во время поста разрешены, хоть и не слишком приветствуются. Кофеиновые напитки лучше заменить на ягодные и фруктовые морсы и травяные чаи. 

важно

Из-за изменений в питании может нарушиться водно-солевой баланс, поэтому во время поста важно пить достаточное количество воды. Выпивайте стакан сразу после пробуждения, за полчаса до еды и через 1,5–2 часа после трапезы, а также за 30–60 минут до сна.

Как правильно соблюдать пост

Для того чтобы поститься по всем правилам, вы должны знать следующее:-в дни поста человек отказывается от пищи содержащую животные жиры.-от приема горячей пищи придется частично отказаться.-много внимания уделено также и сухоядению (однако следует помнить, сухоядение — весьма трудный вид поста, поэтому прежде чем приступить к сухоядению следует посоветоваться со своим духовником).

-несмотря на то, что хлеб и приготавливается в горячей печи, есть его все же можно.-необходимо выпивать достаточное количество воды, чтобы поддерживать водно-солевой баланс-есть маленькими порциями и почаще, 6-7 раз в день-обязательно включить в рацион продукты богатые белком, что восполнить запрещенное мясо-не стоит забывать, что пост — это добровольное воздержание от пищи, которое показывает как христиане способны воздержаться от нечистых страстей.

Великий пост символизирует скитание Иисуса Христа по пустыне в течение 40 дней, когда он сопротивлялся искушению дьявола и не употреблял пищу. Своим отказом от пищи Иисус начал спасение всего человечества. Великий пост является важным праздником для христиан. В дни Великого поста христиане в основном питаются сухоядением.

Длится Великий пост семь недель. В первую и последнюю неделю пост особенно строгий. По субботам и воскресеньям разрешается употреблять растительное масло и виноградное вино. Рыба разрешается только в праздники Благовещение и Вербное Воскресенье. Не стоит забывать, что несмотря на то что традициям отказа от пищи уже много лет, им полностью не придерживаются даже монахи. Строгость такого поста не является обязательной для мирян.

На самом деле, формулировка «кому можно не соблюдать пост» – неправильная. Пост как период покаяния, скорби, молитвы и размышлений о Боге обязателен для всех православных христиан. А вот пищевые ограничения накладываются только на людей крепких и здоровых.

Нарушать пост тем или иным образом дозволяется детям, беременным и кормящим мамам, так как у них может пропасть молоко. Также допустимы послабления для людей военных, путешествующих и занимающихся тяжёлым физическим трудом. И, разумеется, нельзя поститься тем, кому описанные выше пищевые ограничения противопоказаны по состоянию здоровья.

Те ограничения, о которых мы писали выше – для священнослужителей, а также тех воцерковленных людей, которые уже много лет придерживаются строгого поста.

Всем остальным по разрешению духовного отца допустимы послабления. Какие именно – решать только вам. Наиболее распространенный вариант поста для мирян – это отказаться от животной пищи, но оставить в ежедневном меню рыбу, масло и горячую пищу. Некоторые и вовсе отказываются только от мяса и птицы, но оставляют немного молочных продуктов.

Основная цель поста – укрощение и очищение духа и плоти. Однако излишне строгий пост для неподготовленных людей – огромный стресс, который может стать причиной проблем со здоровьем. Так что лучше попросить у батюшки благословения на некоторые послабления, нежели взять на себя «повышенные обязательства», а потом или сорваться, или, что еще хуже, загреметь в больницу.

Если вы все же решили поститься максимально строго – готовиться к этому нужно заранее. Ограничения вводите постепенно, в течение нескольких дней. Для начала уберите самые тяжелые продукты – жирное мясо и птицу. Потом – постное мясо. Потом – постную птицу. И так далее. Наши предки, кстати, это отлично понимали.

Точно также следует выходить из поста. Объесться до колик сразу же после «первой звезды» – не самая лучшая идея.

Главное, помните: пост – не модная диета, на которую можно «сесть» и «слезть» в любой момент. Поститься нужно осознанно, по зову души. А вовсе не потому, что так положено, и мама иначе не отстанет.

Как питаться во время Великого поста

Первая и последняя недели Великого поста – самые суровые. К примеру, первые два дня поста есть вообще нельзя – можно только пить простую воду. То же самое –  в пятницу и субботу Страстной седмицы, накануне Пасхи. Еще один суровый день – первая пятница Великого поста, когда можно есть только сырую пшеницу с сахаром или медом.

По понедельникам, средам и пятницам разрешено исключительно сухоядение:  овощи, фрукты, черный хлеб, сухофрукты, мед и орехи. Есть приготовленную горячим образом пищу (кроме хлеба) запрещено. На Страстной неделе сухоядение с понедельника по четверг включительно.

По вторникам и четвергам разрешено горячее: каши, овощные супы. При этом запрещается во время готовки добавлять растительное масло.В выходные дни и в праздники дозволено немного горячей пищи и растительное масло. А в праздничные дни к постному меню разрешено добавить рыбу.

7 апреля – Благовещение Пресвятой Богородицы. Разрешена приготовленная горячая еда, немного вина и рыба.20 апреля – Лазарева суббота. Дозволяется есть рыбную икру.21 апреля – Вербное воскресенье. К постному меню можно добавить нежареную и некопченую рыбу.

Рецепты постных блюд во время Великого поста

Если сварить кашу или потушить овощи может каждый, то дни сухоядения вызывают у многих наших современников недоумение: что кушать-то? Сушеный горох? На самом деле, постная кухня весьма разнообразна. Мы нашли для вас простые и вкусные рецептов, не нарушающих постных правил.

Что нельзя кушать в великий пост

Ореховый суп

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Нужно 800 г любых орехов, литр воды, 2 стебля сельдерея, 1 красная луковица, 10 мл концентрированного сока лимона, соль, куркума. Сельдерей, лук и орехи взбить в блендере, добавить воду, сок лимона и специи. Взбить ещё раз.

Нужно: 200 г пекинской капусты, 300 г свеклы, 300 г моркови, 150 г авокадо, 400 г апельсина, 2 дольки чеснока, пучок укропа, пол-литра воды, 50 мл концентрированного сока лимона, соль. Капусту порубить, посолить, промять руками, оставить на 5 минут. Половину свеклы натереть, вторую половину – смолоть в блендере вместе с чесноком.

Овощные котлеты

Нужно: 1 морковь, 1 луковица, 1 болгарский перец, по 50 г молотых семян льна и семечек подсолнечника, пучок петрушки, перец, соль. Морковь натереть на тёрке. Луковицу и петрушку смолоть в блендере. Перец нарезать тонкой соломкой. Перемешать, промять руками. Добавить семена, соль, перец. Слепить котлеты. Оставить их в тепле на три часа, чтобы подсохли.

Для начала вам понадобиться хороший фасоль, головки репчатого лука, несколько помидоров, кухонная соль, зелень и парочка свежих листьев сельдерея. Перед тем как начать все этого готовить необходимо подготовить рабочее место. После чего вы должны нарезать лук маленькими кусочками и залить 4 ст. ложки холодной воды после чего варить на среднем огне.

Ночью вы должны замочить фасоль, после того как лук сварился добавить фасоль, 1 ст. ложки хватит, однако если вы желаете сделать суп более насыщенным можно добавить 2 ст. Ложки. Не забываем и о помидорах, их следует измельчить и тоже кинуть в кипящую воду. Ждем около 20 минут, добавляем соль перемешиваем, и можно снимать суп с огня, перед тем как подать суп на стол, следует добавить петрушку и пару листьев сельдерея, они добавят нашему супу аромат и вкус. Следует отметить что такой суп подойдет людям страдающим лишним весом не только во время поста, но и в любой другой день.

Сельдь под шубой

Довольно популярным блюдом во время поста является сельдь под шубой.Что необходимо знать во время приготовления этого блюда. Прежде всего необходимо купить селедку, 2 должно хватить однако если стол предполагает большее количество людей можно и больше. Помимо рыбы, также необходим варенный картофель, морковь и лук.

Все это необходимо измельчить, для этого нам понадобиться терка. Чтобы придать блюду красивый вид необходимо плоское блюдце, на которое будем размещать пласты с картошкой, рыбой и луком. После того как все это будет приготовлено, пласты разложены, следует намазать блюда майонезом. Когда вы закончили приготовление дайте блюду настояться, тогда его вкус будет более насыщенным и приятным.

Грибная икра

Для того чтобы приготовить эту икру понадобятся сушенные грибы, также эти грибы можно засолить или использовать их смесь. Грибы лучше для этого собрать в лесу либо же купить на рынке. Перед тем как их приготовить необходимо их тщательно вымыть, после чего сварить их до готовности, а уже после охладить и маленькими кусочками их нарубить.

Если вы делаете икру из соленных грибов их также следует промыть в холодной воде. Нарезать маленькими кольцами лук репчатый и поджарить на масле вместе с грибами, после чего тушить их около 15 минут. За несколько минут до тушения добавить немного специй и толченый чеснок, перца для прибавки остроты, соль на вкус и полить уксусом. Икра готова, теперь икру лучше оставить постоять минут 20-30 для того чтобы она настоялась и впитала в себя все компоненты. Приятного аппетита!

Оладьи овсяные

Для приготовления такого постного завтрака вам понадобится овсяные хлопья, вода, дрожжи, мука, соль и конечно же растительное масло. Насыпать в железную миску овсяные хлопья, перемешать, вылить туда 2 стакана теплой воды (не кипяток), сыпать туда сахар, соль и пакетик с дрожжами, все это тщательно перемешать и добавить муку.

Где то через полчаса опять перемешать и можно приступать к оладьям. Для этого стоит подогреть сковороду и вылить туда растительное масло. Осталось теперь только жарить оладьи. Оладьи полезны с медом и вареньем поэтому их лучше подавать вместе. Этот завтрак является не только постным, но достаточно полезным.

Постный красный суп

Перед готовкой поставить кипятиться воду, самим же стоит нарезать на четвертинки картофель, высыпать консервированную красную фасоль в кастрюлю, перемешать, также следует нарезать морковку репчатый лук, и немножко зелени для того чтобы придать приятный аромат супу. Все эти ингредиенты варить в кастрюле под крышкой в течение 20 минут. Посолить по вкусу, кинуть толченый чеснок, перец красный, томатный сок и томатную пасту. Кипятить где-то 10 минут и кинуть туда немного зелени.

Постный винегрет

Для приготовления этого блюда необходимо отварить в подсоленной кипяченной воде мелко нарезанную морковь и свеклу. В другой кастрюле, отдельно желательно отварить мелко нарезанный картофель (кубиками). Эти отвары стоит соединить и сохранить. Эти овощи следует кинуть на дуршлаг, и смешать их с нарезанными огурцами.

Достать банку с консервированным горошком и высыпать содержимое в миску. В другую миску следует вылить растительное масло 1 стакан и стакан красного вина, выжатый лимонный сок и соль. Довести этот маринад до кипения. Салат следует залить маринадом и перемешать. Оставьте салат на 30 минут для того чтобы он настоялся. Этот винегрет достаточно калорийный и полезный, его следует употреблять не только во время поста.