Недельное меню для кормящей мамы

Разрешено ли ограничение в питании

После родовой деятельности многие женщины задаются вопросом о возвращении стройной фигуры. На скорость снижения веса оказывают влияние такие факторы, как:

  • количество беременностей;
  • наследственность;
  • возраст мамочки.
Если женщина до периода ожидания малыша находилась в отличной физической форме и не имела лишних килограммов, то вес вернется в норму через 9-12 месяцев. Сильно ограничивать себя в питании не придется, будет достаточно оптимальной физической нагрузки.

Способствует уходу лишнего веса молодой мамочки лактация: за выработку грудного молока отвечает пролактин. Он запускает процесс переработки жира, используемого для приготовления пищи для крохи. Женщинам стоит придерживаться простых правил, чтобы привести свое тело в норму.

Питание у кормящих мам не может быть слишком строгим либо подразумевать оригинальные режимы. Женщинам, недавно родившим младенца, надо питаться правильно и разнообразно. Меню на каждый день должно содержать оптимальное количество микроэлементов, витаминов, питательных веществ. Они способствуют восстановлению организма матери после родов, помогают правильно развиваться крохе.

Жесткие диеты для кормящих мам для похудения и излишнее урезание калорий сказываются на объеме и качестве грудного молока. 

Перед тем, как приступить к борьбе с лишними килограммами, молодая мамочка должна привести в норму собственное эмоциональное состояние. Излишняя озабоченность, постоянные переживания, стрессы, недосып и депрессия не позволят добиться нужного результата.

Выбор рецептов блюд для правильного питательного рациона кормящей матери основывается на следующих правилах:

  1. Сбалансированность – оптимальные пропорции компонентов (белки, жиры, углеводы). Диета кормящей матери предполагает полноценное питание, включающие наиболее важные продукты:
  • молочной и кисломолочной пище;
  • овощах;
  • фруктах;
  • диетическом мясе;
  • диетической рыбе;
  • яйцах, приготовленных соответствующим образом;
  • некоторых сладостях.

На 1 килограмм массы тела необходимо следующее количество питательных элементов:

  • белки – 2 грамма;
  • жиры – 1 грамм;
  • углеводы – 4 грамма.

Главная задача – мама должна получать полный комплекс необходимых витаминов, жизненно важных веществ:

  • витамины А, В, С, D, Е;
  • фолиевая кислота.

Включать микро- и макроэлементы:

  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • фтор;
  • йод;
  • цинк.
  1. Достаточное количество калорий – общая калорийность дневного рациона кормящей матери должна составлять не более 3000-3500 килокалорий. Что предполагает присутствие в нем сложных углеводов. Важно заметить, блюда для кормящих мам не предполагают чрезмерно строгой диеты, однако излишнее употребление вредно не меньше. Существует стереотип: молодая мать при грудном кормлении должна есть за двоих – это в корне не правильное и чрезвычайно вредное утверждение!!! Для формирования достаточного количества грудного молока необходимо всего лишь на 500 килокалорий больше, чем при обычной жизни. Все остальное ляжет тяжелым грузом на фигуру кормилице, не забывайте об этом!
  2. Принимать пищу необходимо маленькими порциями, до 6 раз за сутки. Особым значением обладает качество ужина, т.к. ночью необходимо до 4 раз кормить малютку.
  3. Оптимальный прием жидкости. При лактации кормящей матери необходимо употреблять больше жидкости (приблизительно три литра за день):
  • чистую воду;
  • натуральный сок;
  • минеральную воду без газов;
  • компот;
  • морс;
  • некрепкий чай.
  1. Рецепты для кормящих мам должны быть ориентированы на варку или паровую обработку продуктов.
  2. Рецепты блюд при грудном вскармливании не должны включать продукты, способные спровоцировать расстройство органов пищеварительной системы, вызвать аллергию у малютки или мамаши. Особенно важно отказаться от вредной пищи на первом месяце кормления, после необходимо избегать употребления следующей пищи:
  • растительные продукты, имеющие красный или оранжевый окрас;
  • экзотические овощи и фрукты (часто приводят к аллергическим реакциям): малину, клубнику, редиску, помидоры, цитрусовые;
  • продукты растительного происхождения, провоцирующие чрезмерное образование газов, речь о: винограде, огурцах, бобовых, обычной капусте белокочанной (квашеной или свежей);
  • сомнительные напитки – крепкий чай, квас, газировку, кофе, какао;
  • копчености, жаренные, жирные блюда, консервации, шашлык;
  • колбасная продукция, полуфабрикаты, сухарики, чипсы, майонезы, кетчупы, все виды соусов;
  • соленые, острые, пряные блюда и продукты;
  • грибы, морепродукты, молоко – сильные аллергены;
  • сладкие изделия, включающие ароматические и красящие вещества, другие вредные компоненты
  • шоколад, торты, пирожное, мед, все виды орехов.
  1. На весь период естественного кормления грудничка необходимо полностью отказаться от табака, алкоголя.
  2. Безвредность. Вне зависимости от того, в какой торговой точке происходит покупка продуктов необходимо уделять особое внимание рекомендованному сроку годности продукта, его внешнему виду, качеству изготовления. Продукты растительного происхождения необходимо внимательно промывать водой, рыбу и мясо – подвергать тепловой обработке. Продукты питания входящие в блюда для кормящих мам должны быть гипоаллергеными, категорически запрещено употребление явных аллергенов. Также необходимо избегать употребления острых или жирных блюд, еду с высоким содержанием приправ. Продукты, активизирующие процесс брожения представляют потенциальную угрозу. Лук и чеснок меняют вкусовые характеристики материнского молока, что может привести к отказу малыша от материнской груди. Более обширный список вредных продуктов приведен выше. Для нормального принятия крохой материнского молока, также важно следить за порциями употребляемых блюд. Даже нейтральные блюда, при избыточном их употреблении, приведут к вспучиванию, возникновению колик и патологий органов пищеварительной системы новорожденного.
  3. Правильный график приема пищи. Далеко не каждая кормящая мать при непосредственном нахождении новорожденного с ней может позволить себе употреблять пищу 5-6 раз за день – как это рекомендуют специалисты. Если есть возможность – обязательно обратитесь к членам семьи, родственникам с просьбой помочь в приготовлении пищи. Этот период непродолжителен, как только у малютки сформируется определенный режим, сразу наладиться режим дня кормящей мамочки.
  4. Далее необходимо поэтапно пополнять рацион кормилицы новыми продуктами и блюдами. Вначале дают маленькую порцию нового блюда один раз за три дня. Тщательно отслеживают реакцию организма новорожденного, при отсутствии негативных симптомов еду можно включать в обычный рацион питания кормящей матери.

Как правильно вводить продукты в рацион кормящей мамы

Постепенность, осторожность и наблюдение  – три главных принципа, которыми нужно руководствоваться маме при введении в свой рацион новых продуктов в период лактации. Очень помогает пищевой дневник, куда записываются вся новая еда и реакция ребенка на них.

Вводить новые блюда в меню на каждый день нужно строго по очереди – не больше одного в 2-3 дня. Это позволит точно определить, на что именно пошла реакция у крохи. Начинают с наименее опасных в плане аллергии продуктов, приурочивая «новинку» к утреннему приему пищи. В первый раз нужно съесть совсем небольшую порцию, внимательно следя за реакцией ребенка в следующие 2-3 дня.

Читайте в нашей статье подробности оразрешенных продуктах при ГВи правилах их ввдения в мамин рацион.

Меню для кормящей мамы по Комаровскому отличается большей вольностью, по сравнению с официальными строгими рекомендациями. Знаменитый доктор считает, что маме можно кушать все, что ей хочется, но обязательно соблюдать умеренность и следить за реакцией крохи. При этом он рекомендует исключить из меню следующие продукты:

  • пряности и специи (в том числе лук, чеснок);
  • полуфабрикаты, фастфуд, газировку;
  • копчености, солености, маринады, колбасные изделия;
  • экзотические овощи и фрукты;
  • заправки и соусы – майонезы, аджику, кетчуп и т.д.;
  • сгущенку, продукты с большим содержанием красителей, ароматизаторов и консервантов;
  • макароны (помногу).

Доктор уверен, что перечень здоровых разрешенных продуктов вполне позволяет маме питаться разнообразно и вкусно, не причиняя вреда ни себе, ни малышу.

Недельное меню для кормящей мамы

Правильное питание кормящей мамы – это залог здоровья и полноценного развития грудничка, а также база для его самочувствия в будущем. Конечно, на здоровье взрослого человека по большей части влияет его образ жизни, но именно период ГВ закладывает основы иммунитета, умственного развития, склонностей к аллергическим реакциям.

Поэтому многие педиатры рекомендуют придерживаться таблицы питания кормящей мамы по месяцам особенно в первые полгода. Она позволит минимизировать риск развития аллергии и попадания в организм малыша различных токсинов и других вредных веществ.

Читайте огипоаллергенной диете при ГВ.

В этой таблице указаны продукты, рекомендованные и не рекомендованные педиатрами при ГВ. О том, какую еду из разрешенного списка в какой месяц вводить, читайте ниже.

Как теряется вес при родах

Рождение долгожданного малыша помогает маме потерять от 7 до 11 килограмм. Примерно столько весит кроха, околоплодные воды и плацента. Они выходят из женского организма во время родовой деятельности.

Способствует снижению веса молодой мамочки и потеря лишней жидкости, у многих в период ожидания малыша появляются отеки. Период лактации помогает привести фигуру в норму, если женщина не голодает и не переедает. Примерно год требуется молодой мамочке, чтобы вернуться в добеременное состояние. Процесс индивидуален, поэтому точный срок приведения тела к былой стройности назвать практически невозможно.

Питательный рацион матери на ГВ в первый месяц кормления

Меню кормящей матери на начальном периоде грудного вскармливания характеризуется более основательной диетой, чем при беременности. Хотя грудничок и мать уже не взаимодействуют через пуповину, колоссальная связь по питанию сохраняется в виде материнского молока.

мама с малышом ест

Наиболее важными принципами при составлении меню кормилицы на этом периоде являются достаточная питательность и полноценность еды. Каждый день молодой матери необходимо на 600 килокалорий больше, чем в любой другой жизненный период.

Лактация – сложный физиологический процесс, молоко будет содержать те же полезные элементы, которые содержатся в меню молодой матери.

Важное условие – для нормальной лактации организм кормящей матери должен обладать запасом полезных веществ. Не стоит также забывать, что в грудное молоко перейдут как полезные, так и вредные компоненты, если они присутствовали в питательном рационе кормилицы.

При обнаружении у младенца сыпи на кожных покровах, повышенной капризности и плаксивости, других неприятных симптомов – кормящей матери необходимо тщательно проанализировать и скорректировать меню.

Отзывы молодых родителей убедительно свидетельствуют, что практически каждый продукт или блюдо питательного рациона может привести к аллергии, при его чрезмерном употреблении. Если же кроха систематически употребляет в небольших количествах аллергены, содержащиеся в грудном молоке – наблюдается его адаптация к ним.

Но вводить новые компоненты вместе с материнским молоком необходимо осторожно, поэтапно. На начальном этапе грудного вскармливания новорожденного необходимо строго соблюдать диету. Употребляйте пищу неспешно, небольшими порциями – до 6 раз за сутки.

Еда для завтрака

Недельное меню для кормящей мамы

Завтракать рекомендуют кашами. На начальном этапе отлично подойдут безглютеновые варианты (глютен относят к сильным аллергенам). Предпочтение отдайте гречке, рису или кукурузной каше. Варить кашу нужно на основе простой воды. На завершающем этапе можно добавить сливочное масло – так получится сытное, вкусное, полезное блюдо.

Периодически – три раза за 7 дней каши нужно заменять творогом.

Идеальный напиток в этот период – отвар из шиповника, также можно пить не концентрированные зеленые или черные чаи (листовой вариант, пакетики – под запретом), травяные настои.

Специализированные торговые точки, аптеки пестрят сборами полезных трав, они ориентированы на молодых мам при лактации. Однако важно не терять бдительность – шалей, жасмин, мята негативно влияют на процесс лактации, подавляя его.

Чаи следует пить без добавления сахара. Если же вы привыкли употреблять чаи с сахаром – следует заменить обычный белый на коричневатый тростниковый сахар. Кофе, кофейные напитки, концентрированные чаи, следует исключить из меню кормящей матери – эти напитки провоцируют колики, приводят к чрезмерному возбуждению, нарушению сна у грудничка.

Помните, что при ГВ жидкость нужно пить в умеренном количестве. Недостаток жидкости вызовет обезвоживание организма, увеличит жирность грудного молока, а чрезмерное потребление спровоцирует лактостаз. Нормальная дневная порция для кормящей матери – до 3-х литров, вместе с жидкостью, находящейся в блюдах ее питательного рациона. Полтора литра в сутки должна составлять обычная очищенная от вредных примесей питьевая вода.

Привычные сладости к чаям необходимо заменить сухофруктами (высушенными яблоками, грушами, курагой или черносливом), галетным печеньем.

Обеденное меню

Возьмите себе за правило – ежедневное употребление супов, они отлично пополнят запасы полезных веществ, витаминов, микроэлементов в организме кормилицы. Еще одна положительная сторона – теплое жидкое блюдо позитивно отражается на лактации.

Недельное меню для кормящей мамы

На начальном этапе отлично подойдет овощной бульон с кабачком или картошкой. Поваренную соль во время приготовления блюда необходимо заменить морской солью. Смело заправляйте блюдо зеленью, она улучшает процесс пищеварения.

Через 7 дней после рождения ребенка, можно вводить мясной или рыбный бульон. Для мясного отлично подойдет крольчатина, телятина, постная свинина, для рыбных бульонов – треска, хек, судак. Залейте выбранное мясо или рыбу водой, после кипения варите 5 минут, далее воду необходимо заменить. Добавьте морковку, капусту, лук и чеснок в небольших количествах. Сваренные лук и чеснок не повлияют на вкус грудного молока.

С капустой нужна осторожность – чрезмерное ее употребление приводит к повышенному образованию газов, коликам у новорожденных. Но в небольших количествах вареная капуста незаменима – это источник множества витаминов, полезных элементов. В первый месяц грудного вскармливания ребенка необходимо воздержаться от употребления сырой капусты, гороха.

Дрожжевой хлеб и выпечку следует заменить цельнозерновым хлебом или ржаным хлебом с отрубями, хлебцами.

Для второго блюда отлично подойдет картофельное пюре, макаронные изделия, протрушенные кабачки. Овощи можно заправить нерафинированными растительными маслами – подсолнечным, оливковым, кукурузным, льняным. Каждый день обязательно необходимо есть вареное или пареное мясо – минимальная суточная порция составляет 100 грамм.

Идеальный напиток – компот на сухофруктах.

Организм новорожденных малышей очень чувствителен к любым раздражителям, поэтому питание при грудном вскармливании в первый месяц, пока ребенок адаптируется к новым условиям, требует от мамы строгого контроля.

Именно поэтому для кормящей матери в это время гораздо больше  запретных продуктов, чем разрешенных:

  • Можно:
    • овощные бульоны без зажарки;
    • отварное или запеченное мясо индейки, кролика;
    • рыба нежирных сортов (хек, карп, треска);
    • сухофрукты;
    • кисломолочные продукты (ряженка, творог, неострый сыр);
    • гречневая и овсяная крупа;
    • зеленые фрукты и овощи, лучше в запеченном, тушеном или отварном виде;
    • цельнозерновой хлеб, крекеры, галеты;
    • домашний зефир или пастилу.
  • Ограниченно, с осторожностью:
    • куриные яйца – не больше 1 в 3-7 дней, в зависимости от реакции ребенка;
    • коровье молоко (можно заменить козьим);
    • макароны;
    • печенье.
  • Исключить из рациона
    • грибы;
    • икра, морепродукты, красная рыба.
    • продукты, провоцирующие повышенное газообразование – капуста, бобы, сельдерей;
    • паштеты, колбасы, сосиски, мягкие сорта сыра;
    • аллергенные продукты – красные фрукты, ягоды и овощи, цитрусы, шоколад;
    • кофе, какао, крепкий чай;
    • кондитерские изделия – конфеты, пирожные, кремы;
    • орехи.

Иногда эта таблица может дополняться и другими продуктами по рекомендации педиатра, который наблюдает за малышом и мамой.

На второй год кормления

Обеденное меню

Питание кормящей мамы на втором месяце жизни малыша становится более разнообразным, чем в 1 месяц. В ее рацион постепенно вводятся новые продукты. Однако ребенок в это время, как правило, страдает от колик. Поэтому следует по-прежнему избегать газообразующих продуктов.

В первые месяцы после родов организм ребенка проходит период адаптации к новому способу питания. Его иммунная система учится бороться с «врагами» и нагружать ее чрезмерно не нужно, иначе малыш просто не справится. Поэтому рацион на втором месяце остается довольно строгим. Хотя при этом список продуктов несколько расширяется на радость маме

  • Мамам со второго месяца с осторожностью можно ввести:
    • свекольник (постный, возможно с томатным соком);
    • сырые фрукты, лучше всего – домашние;
    • домашнее варенье.
  • По-прежнему нельзя есть кормящей маме такие продукты:
    • цельное сырое коровье молоко и жирную сметану;
    • жирные мясные бульоны;
    • выпечку и кондитерские изделия;
    • крепкий чай, кофе, какао и шоколад.

Обычно на 2 месяце уже более-менее понятно, есть ли у малыша склонность к аллергическим реакциям на еду, и многие мамы начинают кушать спокойнее. Однако соблюдать осторожность все еще не помешает – в это время у малыша продолжаются колики, и маме нужно максимально облегчить задачу пищеварительной системе крохи. Поэтому не стоит так рано приступать к смелым экспериментам с едой.

пирамида

Пирамида здорового питания особенно актуальна при ГВ.

После года мама может спокойно возвращаться к привычному рациону. Список разрешенных продуктов при грудном вскармливании в это время уже допускает все то, что раньше было под запретом. Кроме разве что алкоголя. Впрочем, по-прежнему стоит придерживаться умеренности в питании и новые продукты вводить постепенно.

таблица

Лучше всего будет продолжать питаться правильно и сбалансировано, используя перечень допустимых ранее продуктов в качестве основы. Ведь такой рацион благотворно сказывался не только на здоровье малыша, но и на состоянии мамы.

Конечно, иногда бывает сложно отказаться от любимых лакомств, но кормление грудью не длится вечность, поэтому можно немного потерпеть. Ведь от этого зависит здоровье малыша!

Рацион при грудном вскармливании

Если молодая мамочка полностью здорова, правильно и сбалансировано питается, активно двигается, то жестких ограничений не потребуется. Достаточно добиться присутствия в рационе кормящей женщины оптимального баланса углеводов, жиров и белков.

Ввести ограничения рекомендуют детские врачи, если у малыша возникает аллергическая реакция на определенный продукт. Необходимость в диетах для кормящих мам возникает при расстройствах пищеварения и запорах.

В третий-четвертый месяц

Меню кормящей мамы на 3 месяце становится немножко богаче. Можно добавить в него орехи (грецкие, кедровые, миндальные, не рекомендуются арахис и фисташки), начиная с четвертинки ядра или одного мелкого зернышка. Суточная норма составляет около 2-3 ядер для грецких орехов. С ними нужно быть осторожнее, так как орехи часто вызывают аллергию.

После 3 месяцев у детей обычно проходит период колик, поэтому мама может свободнее почувствовать себя за столом, ведь ЖКТ ее крохи, наконец, более-менее адаптировался к новой жизни. Теперь его организм окреп, поэтому реакции на новые продукты, скорее всего, будут гораздо слабее.

Питание кормящей мамы в 3 месяца может выглядеть примерно так:

  • Можно включить в меню:
    • свежевыжатые соки и морсы (из тыквы, яблок, свеклы или моркови) – не больше стакана в день;
    • перловую и пшеничную кашу;
    • свежий репчатый лук в небольших количествах;
    • помидоры и огурцы со своей грядки;
    • отварные овощи (свекла, тыква, морковка).
  • с осторожностью в три месяца добавляют:
    • мясные бульоны;
    • красные и оранжевые овощи (лучше в отварном виде) – баклажаны, редис, сладкий перец;
    • свежие фрукты и ягоды (абрикосы, вишни, сливы, персики), арбузы и дыни;
  • список запрещенных продуктов в целом остается тем же.

В 4 месяца рацион не претерпевает значительных изменений. Мама продолжает понемногу вводить разрешенные продукты:

  • Можно добавить в меню:
    • жареное мясо – не чаще 1 раза в неделю;
    • кукурузную, рисовую кашу;
    • куриное мясо;
    • запеченное мясо (главное, не переусердствовать с зарумяниванием);
    • немного специй – не самых острых и пряных;
    • некоторые неострые заправки, например, сметанный соус, томат для борща;
  • С осторожностью:
    • расширяется ассортимент соков и компотов, также по 1 стакану в день, наблюдая за реакцией ребенка;
    • к разрешенным ягодам можно добавить чернику и смородину.
  • Четвертый месяц по-прежнему не допускает введения в меню:
    • шоколада, какао;
    • цитрусов и других экзотических продуктов;
    • крепкого чая и кофе;
    • жирного мяса и других продуктов, запрещенных ранее.

Если очень хочется чего-нибудь цитрусового, возможно, организму не хватает витамина С. В таком случае можно подыскать безопасную замену апельсинам и лимонам, например, отвар шиповника.

Основы меню и примерный рацион на неделю

Каждый день в списке потребляемых кормящей мамочкой продуктов должны присутствовать рыба либо мясо, фрукты и овощи, молочная продукция и крупы. Подбирая диету для кормящей мамы чтобы похудеть, необходимо отдавать предпочтение нежирным блюдам. Желательно отказаться от употребления сахара, в достаточном количество он присутствует в сладких фруктах. Женщинам, кормящим своих крох грудью, диетологи советуют чаще включать в рацион овощи и салаты из них, приготовленные в пароварке.

День недели завтрак второй завтрак обед полдник ужин
понедельник кефир или натуральный йогурт рисовый пудинг с грушей салат из листовой зелени, куриные тефтели со спагетти, разбавленный яблочный сок тыквенные оладьи со сметаной мясная котлета на пару с картофельным пюре, ряженка или варенец
вторник овсяная каша на молоке, зеленый чай сыр и груша салат овощной, суп с курицей, фаршированные кабачки, компот из черной смородины печеное яблоко творог с курагой, мятный чай
среда овсяная каша с сухофруктами, зеленый чай свежие фрукты суп-пюре из цветной капусты или брокколи, салат из свеклы с грецким орехом, рис с кабачками и куриной грудкой, отвар шиповника ряженка с печеньем рыбная котлета на пару с тушеными кабачками, компот
четверг травяной настой, омлет с кабачком рисовая каша с бананами вегетарианский суп, фрикадельки из индейки, гречневая каша на пару, компот из сухофруктов пюре из яблок зеленый чай с лимоном, рыба, приготовленная на пару, с цветной капустой или брокколи
пятница кабачковые оладьи, травяной настой рисовая каша с бананом тыквенный суп-пюре, отварной картофель и запеченной говядиной фруктово-ягодный салат творог с курагой, чай с мятой
суббота биойогурт с отваром черной смородины кусочек отварной телятины, гречневая каша на воде, зеленый чай борщ без мяса, рыбная котлета на пару, рис с овощами и компот из сухофруктов печеное яблоко нежирный кефир, индейка отварная и морковной запеканкой
воскресенье питьевой йогурт либо ряженка овсяная каша с зеленым яблоком морковь со сметаной, рис с овощами и курицей на пару, рыбный суп гречневая каша на молоке сыр и груша

При составлении меню кормящей матери важно добиться дефицита потребляемых калорий. На выработку грудного молока организм затрачивает около 500-700 ккал. При активной физической нагрузке норма может быть увеличена до 3200 калорий в сутки.

Составляя примерное меню для кормящей мамы в первые месяцы,необходимо учитывать,что:

  • Оно обязательно должно включать в себя разные группы продуктов;
  • До 6 месяцев лучше воздержаться от экзотических фруктов;
  • Многие мамочки во время кормления страдают от запоров,и,чтобы этого избежать,нужно употреблять продукты с высоким содержанием грубой клетчатки — каши из цельного зерна,отрубной хлеб,тосты из зернового хлеба,яблоки с кожурой и др.;
  • Следует с осторожностью вводить те продукты,которые вы не ели во время беременности,но ни в коем случае не нужно от них отказываться;
  • После каждого«эксперимента» с новой едой нужно следить за самочувствием малыша;
  • Лучше отдавать предпочтение вареным,тушеным или запеченным продуктам,чем жареным или сырым;
  • Стоит забыть о чипсах,фастфуде и других«вредностях»;
  • Алкоголь и лактация совершенно несовместимы.

1-й вариант: омлет с сыром,чай с молоком,ломтик зернового хлеба.

2-й вариант: овсяная/гречневая/пшенная каша на воде с фруктами и ложечкой меда,какао,половинка яблока или другого фрукта.

чем полезны сухофрукты при гв

3-й вариант: творожная запеканка с джемом,черный чай с молоком,тосты.

1-й вариант: винегрет,куриный бульон с сухариками,овощи на пару,тефтели,яблочный сок.

2-й вариант: витаминный салат,щи без поджарки,запеканка с картофелем и фаршем,компот из сухофруктов,пара ломтиков хлеба.

3-й вариант: сырный суп-пюре с гренками из духовки,отварной картофель с сельдью,зеленый чай.

1-й вариант: пара сырников с медом.

2-й вариант: фруктовый салат из яблок,груш и персиков с овсяными хлопьями,заправленный натуральным йогуртом.

3-й вариант: тост из отрубного хлеба с тунцом и зеленью.

1-й вариант: «ленивые» вареники со сметанным соусом,черный чай с молоком.

2-й вариант: запеченная треска в фольге с овощами,гречневая каша,компот.

3-й вариант: паровые тефтели,запеченная с сыром брокколи,зеленый чай с лимоном.

Разнообразное и правильное меню кормящей мамы — это залог здоровья и благополучного развития малыша!

  • Диетические салаты для похудения, которые нужно добавить в меню

    Диетические салаты для похудения, которые нужно добавить в меню

В пятый-шестой месяц

В 5-6 месяцев многим малышам начинают вводить прикорм, поэтому влияние маминого рациона становится еще менее заметным.

  • Можно:
    • больше соков – как в плане «материала», так и количества;
    • проростки злаков;
    • рис;
  • Осторожно:
    • копчености и консервы (также в умеренном количестве, домашние);
    • сдоба и сладости;
    • коровье молоко.
  • Нельзя:
    • цитрусы, виноград;
    • шоколад и какао;
    • крепкий чай;
    • чеснок;

В целом большинство запрещенных продуктов на пятый-шестой месяц продолжают оставаться под запретом, хотя некоторые из них и можно осторожно пробовать. Если появляется негативная реакция у ребенка – продукт откладывают еще на месяц.

Как грамотно составить меню

Кормящей маме для похудения необходимо определить суточную норму калорий и не превышать ее. С периодом лактации связано множество мифов и заблуждений, в которых говорится, что для выработки достаточного количества молока женщине нужно питаться жирной пищей. Это неправда, так как при отсутствии оптимальной физической нагрузки жир осядет лишними килограммами на теле молодой мамочки.

Кормящая женщина должна заменить животные жиры на 50% растительными. В суточном рационе может присутствовать до 35 г растительных масел, которые используются в качестве заправки для салата.

кедровые орехи

Наращиванию лишней жировой массы способствует пища, богатая быстро усвояемыми углеводами – в составе ее присутствует глюкоза, фруктоза и сахароза.  Много пустых калорий содержат кремовые пирожные, торты, сдобные и мучные изделия, пироги. Весь излишне потребленный жир организм отложит про запас.

При выработке грудного молока требуется много глюкозы, поэтому кормящая мамочка часто испытывает потребность в сладкой пище. В рацион стоит включить полезные сладости – пастилу, зефир, фрукты. Они не прибавят вес.

Для восполнения потери жидкости женщинам стоит пить морсы, компоты домашнего приготовления, травяные настои и некрепкие чаи. Обязательно выпивать достаточное количество чистой воды. 

Из меню для кормящей мамы исключаются:

  • пакетированные и концентрированные соки;
  • химические добавки, консерванты, красители;
  • полуфабрикаты;
  • йогурты с фруктовыми добавками;
  • консервированные овощи и фрукты;
  • колбасная продукция, сосиски.
С осторожностью стоит употреблять куриные яйца, мед, цитрусовые – они могут вызвать у крохи аллергическую реакцию. Нельзя употреблять газированные и алкогольные напитки. В них содержится много пустых калорий. Спиртные напитки снижают самоконтроль, повышая аппетит.

После полугода

После того, как крохе исполнится 6 месяцев, маме можно питаться практически свободно, если склонность к аллергии так и не проявилась. В 7 месяцев при грудном вскармливании действует примерно такая таблица:

  • Можно:
    • нежирная свинина;
    • жареные, но не слишком жирные блюда.
  • Осторожно:
    • бобовые;
    • красная рыба, морепродукты (вареные);
    • орехи, цитрусы и экзотические фрукты;
    • шоколад;
    • мед;
    • чеснок.
  • Нельзя:
    • цитрусы и шоколад в больших количествах;
    • покупные консервы в большом количестве;
    • алкоголь;
    • жирную пищу.

Актуальны эти рекомендации будут и в 8 месяцев на грудном вскармливании. Все новые продукты по-прежнему вводятся по одному и постепенно. В это время можно снова попробовать те продукты, которые раньше «не пошли». Поскольку кормление грудью теперь сочетается с прикормом, вводить новые блюда в меню мамы и малыша нужно по очереди, чтобы понимать на что именно была реакция.

Материнское молоко для новорожденного – незаменимый источник энергии и комплекса полезных элементов до 24 месячного возраста. Согласно таблице разработанной ВОЗ с полугодовалого возраста до года молоко матери дает более половины необходимой ребенку энергии, от года до двух лет – третью часть всех энергетических потребностей карапуза. Молоко матери устраняет проблему смертности от недостатка питательных веществ у новорожденных.

На втором месяце грудного вскармливания можно расширить рацион кормящей матери, сделав его более разносторонним. Не стоит, однако одновременно вводить много блюд или продуктов. Отслеживайте реакцию малютки на каждый из вводимых в рацион матери продуктов минимум три дня.

Когда отрицательной реакции и негативных симптомов (сыпь или покраснения на кожных покровах, нарушение нормальной работы органов пищеварительной системы) у малютки не наблюдается – можно оставить новую еду. В случае, когда отрицательные последствия все же есть – необходимо на время (до двух недель) отложить введение в рацион этой еды.

Кушайте овсянку, пшеничную кашу – так питание будет более полноценным, разноплановым. Готовить эти блюда необходимо исключительно на водной основе, на завершающем этапе приготовления можно дополнить блюдо сливками или молоком в небольшом количестве.

Заправьте блюдо сухофруктами – черносливом, курагой, инжиром. Завтракать до трех раз за 7 дней можно яйцами, однако при этом необходима особая осторожность – продукт может спровоцировать аллергическую реакцию.

Рекомендованный напиток – цикорий. Вкусовые характеристики напитка близки к любимому многими кофе, но цикорий обладает существенными преимуществами: без кофеина, активизирует работу органов пищеварительной системы, содержит множество витаминов, полезных компонентов.

Напиток можно дополнить печеньем, подойдет: овсяное, затяжное, ореховое (но не арахис и фисташки), ешьте семечки, сухофрукты.

Супы можно заправлять свеклой, помидорами, щавелем, важно при этом тщательно контролировать количество этих продуктов в меню. Овощные компоненты блюда не рекомендовано жарить, предпочтите тушение.

Смело добавляйте в блюда разную свежую или сушеную зелень и травы: зеленый лук, укроп, петрушка, сельдерей, душица, эстрагон, тимьян. С осторожностью можно попробовать бобовые, важно чтобы компонент хорошо сварился.

Четко соблюдая норму, можно есть: курицу, свежий огурец и помидор. Тщательно при этом отслеживайте реакцию организма карапуза.

Поэтапно можно вводить разные фрукты, ягоды:

  • персик;
  • банан;
  • абрикос;
  • черная или белая смородина;
  • крыжовник;
  • вишня;
  • черешня;
  • арбуз;
  • дыня;
  • гранат;
  • хурма.

Подойдет детский йогурт или творожок.

Важно чтобы даже ежедневные блюда в меню матери проводящей грудное вскармливание малыша были максимально полезными и вкусными.

Секреты выбора диеты без вреда для себя и малыша

Молодым мамочкам необходимо понять, что строгое ограничение в питании в период лактации невозможно. Современные диетологи разработали несколько программ, способствующих похудению без вреда для ребенка.

Меню кормящей мамы должно быть составлено грамотно. В нем не может быть продуктов, оказывающих отрицательное воздействие на детский организм.

Паста с овощами

Главные правила составления рациона:

  1. Дробное и частое питание: женщина должна употреблять пищу не менее 5-6 раз в сутки.
  2. Налаженный питьевой режим: мама перед каждым кормлением обязательно выпивает достаточное количество жидкости.
  3. Оптимальное количество белков в потребляемой пище.
  4. Прием микроэлементов и витаминов.

Разгрузочные дни для худеющих

Правильное питание подразумевает возможность устроить встряску метаболизма. На этом этапе кормящим мамочкам нельзя полностью отказываться от еды. Достаточно придерживаться в разгрузочный день низкокалорийной диеты.

Для худеющих матерей важно чтобы организм очищался от токсинов и шлаков, выводил скопившуюся жидкость, восстанавливал водно-солевой баланс. В разгрузочный день используются запасы жира и нормализуются обменные процессы, что приводит к снижению массы тела.

В этот период важно не нанести вред себе и ребенку. Мнения специалистов по данному вопросу расходятся. Одни полагают, что совмещать диету кормящей с разгрузочными днями недопустимо. Это объясняется огромным стрессом для организма женщины. Другие специалисты говорят, что при правильно проводимых разгрузочных днях вреда нет. Важно в это время не ограничивать себя в потреблении жидкости.

В период лактации можно разгружать женский организм, но при этом следить за собственным самочувствием и здоровьем малыша. Отсутствие оптимальной физической нагрузки и правильного питания сделает ограничение в потреблении пищи бесполезным.

Если женщина решила периодически устраивать разгрузочные дни, то должна придерживаться следующих правил:

  • следует дождаться когда лактация станет стабильной;
  • проводить разгрузку организма можно не чаще 1 раза в 10 дней;
  • сохранять питьевой режим – в сутки употреблять достаточное количество жидкости;
  • не снижать кардинально количество потребляемых калорий;
  • не допускать голодания организма;
  • избегать сильных физических нагрузок и усталости;
  • вернуться к прежнему режиму питания при ухудшении самочувствия.

Разгрузочные дни, основой которых являются овощи и фрукты, запрещены для кормящих мамочек. Женщинам, недавно родившим малыша, стоит присмотреться к более сытным вариантам.

Правильный выбор разгрузочных дней позволит избежать дискомфорта и плохого самочувствия. Этот период для женщины и малыша пройдет легко как в физическом, так и в эмоциональном плане. Бесполезно проводить разгрузочный день, если после него мамочка снова переедает.

Противопоказания

Нельзя проводить регулярные разгрузки, если у малыша или мамочки есть проблемы со здоровьем. Отказаться от диеты кормящим стоит при наличии:

  • сахарного диабета;
  • вирусных инфекций;
  • заболеваний печени и почек;
  • патологий органов системы пищеварения;
  • стрессов;
  • интенсивных умственных и физических нагрузок.

При разгрузке организма женщине необходимо разделить пищу на шесть приемов. Кормящим мамочкам разрешено следующее меню на разгрузочные дни:

  1. 60 г сметаны невысокой жирности с 500 г обезжиренного творога.
  2. Отварное нежирное мясо (индейка, курица, телятина или говядина) в количестве 400 г на сутки. В обед и на ужин можно употреблять совместно с овощным гарниром.
  3. 600 г рыбы, которая приготовлена на пару или отварена. Для разгрузочных дней подходит судак, минтай и окунь, соль добавлять в блюда не рекомендуется. В обед и на ужин к рыбе можно добавить овощной гарнир.

Разновидности диет для кормящих

Желание вновь обрести стройную фигуру не должно осуществляться в ущерб здоровью мамы и крохи. Питаться женщина должна сбалансировано, количество калорий соответствовать расходу энергии. При составлении меню учитываются разнообразие и природная совместимость продуктов.

Грамотное составление меню на каждый день позволит организму быстро переваривать употребленные блюда, своевременно избавляться от токсинов.

Запрещено допускать резкого похудения. В течение 7 дней женский организм без вреда для здоровья может терять не более 1 кг. Резкое сокращение массы тела влияет на количество вырабатываемого молока, ухудшает работу внутренних органов. Если в месяц организм теряет более 5 килограмм, лактация может прекратиться. Правильный выбор диеты позволит добиться желаемого результата.

Рациональный подход

Кормящей женщине можно придерживаться физиологической диеты или раздельного питания. Она не подразумевает строгих ограничений. Питание должно быть раздельным, частым и небольшими порциями. Белки, углеводы и жиры употребляются отдельно друг от друга – такой подход позволит избежать скопления шлаков в организме.

В основе этого принципа питания лежит крупа. Предпочтение диетологи советуют отдавать овсяной, которая приготовлена на воде. В рацион включаются фрукты и овощи, мясо и рыба нежирных сортов. Между основными приемами пищи можно съесть зеленое яблоко.

Овощи в рациональной диете употребляются с любыми блюдами. Фрукты – с белками либо с углеводами. Из ежедневного меню исключаются пряности и острые блюда. В рационе должны присутствовать разбавленные соки из фруктов или овощей. Обязательно женщине следует выпивать не менее 1,5 литров чистой воды.

Кремлевская

Разрешена мамочкам, чьим деткам уже исполнилось три месяца. Принцип этой диеты заключается в употреблении минимального количества углеводов. Ограничение их вынуждает организм использовать запасы жира, которые скопились в тканях. За неделю можно похудеть до 5 килограммов.

Для достижения результата необходимо ограничить потребление риса, сахара, хлеба и картофеля. Первые несколько недель запрещены овощи, фрукты и соки. Недопустимо переедание.

Диета Дюкана

Этот вариант питания основан на жестком ограничении блюд с углеводами. Диетолог отдал предпочтение белкам, участвующим в строительстве клеток организма. Диета подразумевает прохождение 4 фаз:

  • Атака. Длительность этого периода 2-4 недели. Количество потребляемых продуктов неограниченно. В меню разрешено включать креветки, куриные и перепелиные яйца, рыбу и мясо нежирных сортов.
  • Чередование. На этом этапе один день употребляется белковая пища, а во второй – зеленые овощи и томаты. Нужно отказаться от картофеля, кукурузы, бобовых культур. За неделю уходит около 1 килограмма лишнего веса.
  • Закрепление. Цель – удержать вес в норме. Помимо разрешенных на первых двух этапах блюд в рацион включается картофель и ржаной хлеб, сыры нежирных сортов, буженина.
  • Стабилизация. Правила питания сохраняются. В неделю остается один разгрузочный день, в течение которого женщина употребляет только белковую пищу. Обязательно нужно совершать пешие прогулки.
Диетологи советуют кормящим мамочкам начинать с третьей фазы. Женщинам, недавно родившим малышей, рекомендуется увеличить количество потребляемых фруктов и овощей, отменить разгрузочные дни.

Определение правильного питания матери при ГВ

Для сохранения полученного результата необходимо понимать, что возвращение к привычному рациону приведет к возврату потерянных килограммов. Выходить из любой диеты нужно по определенным правилам:

  1. Начинать прием пищи следует с легкого салата.
  2. Питаться маленькими порциями не менее 6 раз в сутки.
  3. Увеличивать количество овощей и фруктов в рационе постепенно.
  4. Чем дольше длилась диета, тем плавнее должен быть выход.

Полезные рецепты

Желающим снизить вес подойдут блюда, богатые витаминами и минералами. В рацион можно включить максимум свежих и отварных овощей, фрукты и сыры. Главное, чтобы компоненты блюд не вызывали аллергию у малыша.

  • 250 г брокколи;
  • 2 яйца;
  • 50 г сыра типа “Фета”;
  • 1 ст. л. измельченного грецкого ореха;
  • 50 г натурального йогурта;
  • 1-2 небольших зеленых яблока;
  • ½ ч. л. сока лимона;
  • сахар и соль (по вкусу).
Включать в рацион не ранее двух недель после родов.
  1. Яйца сварить вкрутую, нарезать кубиками.
  2. Отварить брокколи до мягкого состояния, поместить в холодную воду на 7 минут для сохранения яркого цвета.
  3. Орехи быстро обжарить до получения легкого аромата.
  4. Яблоки нарезать кубиками. Сбрызнуть лимонным соком.
  5. Сложить все ингредиенты в емкость.
  6. Отдельно соединить и размешать сыр, йогурт, соль и сахар.
  7. Заправить салат.

Паста с овощами

  • 200 г спагетти из твердых сортов пшеницы;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 10 г корня имбиря;
  • соевый соус (по вкусу);
  • растительное масло.
  1. На сковороду поместить измельченные соломкой овощи, имбирь и чеснок. Быстро обжарить.
  2. Добавить соевый соус и немного потомить под крышкой.
  3. Спагетти отварить до полуготовности.
  4. Добавляем пасту к овощам. Смешиваем и оставляем на пять минут под крышкой для соединения вкусов.

Овощи для этого блюда можно выбирать по своему вкусу. Отлично подойдет кабачок, цветная капуста, цукини.