Как правильно хранить молоко в домашних условиях

Виды упаковок

Продукция, которая продается в пакетах из полиэтилена или картонных пакетах, чаще всего бывает пастеризованной. Хранить молоко, прошедшее пастеризацию, можно не более 3 – 5 дней.

Продукцию, которая подвергалось ультрапастеризации и стерилизации, разливают в условиях полной стерильности. После такой обработки молоко хранят только в специальных упаковках, изготовленных по технологии Тетра – пак. Они обеспечивают условия хранения, при которых продукт сберегает все свои качества до полугода. Ультрапастеризованную продукцию не стоит приобретать в емкостях из полиэтилена и картона.

Ответственно подходим к выбору продукта

Именно правильность выбора молока играет далеко не последнюю роль в том, каким окажется его качество и период годности. Стерилизация молочных продуктов не всегда имеет место быть. Если вы являетесь сторонником свежей молочной продукции, и привыкли покупать ее у домашних фермеров, стоит себя лишний раз перестраховать, ведь в таких хозяйствах не всегда все стерильно.

  • Обращайте пристальное внимание на состояние продукта (цвет, запах, консистенцию, жирность, наличие дополнительных примесей). Это важно для хранения молока и для вашего здоровья. Даже при соблюдении всех этих моментов, лучше такое молоко дома перекипятить, чтобы оно хранилось дольше. Очень часто, на стихийных рынках присутствует такая практика, когда несколько типов молока смешиваются, например козье и коровье, об этом нужно помнить людям с аллергическими реакциями. Такой продукт очень сильно отличается от стерилизованного молока и качественного сырого.
  • Когда вы покупаете молочные изделия в магазинах или супермаркетах, внимательно смотрите на условия и сроки хранения молока, а также на сроки годности. Нужно ознакомиться с составом, казалось бы, ну молоко и все, что там еще может быть намешано. Поверьте, может! Отдельные производители, в процессе ультра пастеризации, добавляют в молоко синтетические вещества, химические компоненты, которые являются залогом долгого хранения, при этом очень вредят человеческому организму. Особенно вредно такое «молоко», по сравнению с нормальным продуктом, для детей.

    Помните, что условия хранения пастеризованного и сырого продукта отличаются.

Сколько хранится молоко, также зависит от того, в чем вы его храните. Неправильная посуда может послужить причиной того, что продукт быстро испортится.

  • Прокипяченное, сырое или ультра пастеризованное, не важно, категорически запрещается оставлять молоко под прямыми солнечными лучами.
  • На показатели срока хранения влияет то, сколько времени находилось при комнатной температуре. Лучше всего сразу хранить молоко в холодильнике.

Когда вы принесли домой из магазина тетрапак и открыли его, подумайте, как сохранить такое молоко. Перелейте его в стеклянную или глиняную емкость (банка, кувшин). Молоко длительного хранения, козье или коровье, лучше тоже сразу перелить в другую тару. Не используйте для этих целей пластиковые контейнеры, даже если это пищевой пластик.

Заморозка

Замораживаем молоко и сколько можно хранить такой продукт? Процедура заморозки может помочь в разы продлить период хранения сырого молока с момента разливания. Это отличный вариант для домашних условий, вам понадобиться лишь качественная емкость и место в морозилке.

Придя домой продукт нужно вылить в чистую емкость, а затем положить в морозилку. Лучше всего использовать быструю заморозку. Молоко длительного хранения можно использовать для приготовления пищи, употреблять в чистом виде. Размораживается контейнер тоже просто – поместите его под струю теплой воды и оставьте при комнатной температуре.

Условия хранения свежего молока

Люди, которые отдают предпочтение домашним или фермерским продуктам, часто не знают, как хранить свежее молоко. По всем правилам этот продукт нужно обязательно пастеризовать, иначе он очень быстро испортится. Молоко начинает прокисать уже через 2 часа, если находится в условиях комнатной температуры, и будет пригодно только для переработки на творог или кефир. Но для этого нужно иметь специальные закваски, соответствующие знания и опыт.

Сроки хранения сырого молока приведены ниже:

  • 8°С – 10°С – срок хранения до 12 час.;
  • 6°С – 8°С – до 18 час.;
  • 4°С – 6°С – до 1 суток;
  • 3°С – 4°С – до 36 час.;
  • 1°С – 2°С – до 2 суток.

Козье тоже хранится недолго. Его кипятят, переливают в емкость из стекла, герметично закрывают и ставят в холодильник. Лучше всего на верхнюю полку. Таким образом срок хранения козьего молока можно продлить на 3 дня.

Немного цифр и статистики

Базовые условия хранения молока выглядят следующим образом. Сырое молоко на протяжении 16 часов может сохраняться при температуре 6-8 градусов со знаком плюс. Температурный показатель 5-6 градусов обеспечивает хранение на протяжении 23 часов. Полтора дня при 2-4 градуса и 2 дня, если температура хранения 1 градус.

  • Хранение пастеризованного молока в холодильнике, обеспечивает свежесть продукта 3-4 дня, это также зависит от типа упаковки. Для хранения молока такого типа, лучше использовать глиняный кувшин.
  • Стерилизованное и ультра пастеризованное, это молоко с длительным сроком хранения. Если не вскрывать упаковку, то продукт может храниться до полугода. После того, как упаковка была вскрыта, употребить его нужно на протяжении 8 дней.
  • Прокипяченное молоко останется свежим в домашних условиях, на протяжении 4 дней.
  • Козье молоко максимально напоминает грудное, его даже дают маленьким детям. Как хранить козье молоко? Ответ прост. Точно так, как и другие виды. Чаще всего оно продается в сыром виде у частных фермеров, поэтому процедуры кипячения здесь не избежать. На это даже к лучшему, тогда продукт станет еще полезнее, так как активизируется эго витаминный состав.

Сколько можно хранить замороженное молоко

Следуя определенным правилам, молоко замораживают. Тогда оно хранится значительно больше времени.

Перед замораживанием из емкости отливают небольшую часть продукции, чтобы при замерзании было место для расширения. Для разморозки его нужно подержать на полке холодильника 1 – 2 дня, после чего молоко будет готово к употреблению.

В замороженном состоянии молоко может храниться до 4 месяцев, сохраняя при этом свое качество и продуктовую ценность.

Если Вы любите добавлять сливки в кофе, попробуйте заморозить молоко в формочках для льда. Это очень удобно, если сливки используются исключительно для этих целей.

  • Возьмите формочки для льда, хорошо их помойте и обдайте кипятком.
  • Налейте в них молочную продукцию.
  • Отправьте в морозилку на несколько часов или всю ночь.
  • Переложите замороженные кубики в отдельный пакет, чтобы они занимали меньше места.

Кипячение

Хранить молоко после кипячения можно в течение 3 – 4 дней. А если снизить температуру до 0 градусов — до 7 дней.

Обязательно нужно кипятить продукцию, купленную у незнакомых людей, даже если они на словах гарантируют ее качество. Известны случаи, когда люди, выпивая сырое молоко, заражались таким опасным заболеванием, как бруцеллез. Эта инфекция передается от больного животного и поражает органы и центральную нервную систему человека. Кипячение полностью убивает патогенные микроорганизмы, и употреблять такой продукт будет безопасно.

Но есть здесь и обратная сторона. Продукция, которая подвергалась воздействию высокой температуры, уже не так полезна, как свежая. В процессе кипячения белок в больших количествах остается на стенках тары. Изменения касаются кальция и фосфора — организму становится труднее их усваивать. При продолжительном нагревании выше 100°С распадаются витамины С и D, а еще теряется значительная часть белка.

Как хранят пастеризованное молоко

Молоко пастеризуют в течение получаса при помощи водяной бани. Этот способ позволяет сохранить большее количество витаминов, чем кипячение.

Чтобы максимально сберечь пищевую ценность, а также продлить время сберегания молока, после процесса пастеризации его следует очень быстро остудить.

То молоко, которое продается в магазинах, имеет определенный срок хранения, который указан на упаковке. Если емкость не будет вскрыта, хранить продукт можно до 3 недель. При нарушенной упаковке срок хранения пастеризованного молока станет меньше и составит всего 2 дня. Желательно держать его в банке из стекла, плотно закрытым.

Соевое

Этот продукт относится к виду белковых и получен из растения. Оно пользуется спросом у людей, которые не употребляют пищу животного происхождения (веганы).

Срок хранения соевого молока рассчитан на 8 суток в герметичной упаковке, и до 4 – в открытой.

Как правильно хранить молоко в домашних условиях

Несколько советов по хранению:

  • желательно приобретать продукцию в небольших расфасовках, чтобы содержимое можно было употребить в течение суток после открытия упаковки;
  • рядом с молоком не должны находиться продукты с резким запахом;
  • время хранения пастеризованной продукции увеличивают, помещая ее на 2 – 3 часа в холодильник, а затем переливая в тару из стекла;
  • магазинную продукцию замораживают на срок, не превышающий 1, 5 мес.;
  • будучи в магазине покупать молоко следует в последнюю очередь. В таком случае оно будет меньше времени подвергаться воздействию высоких температур, а значит продлит свой срок хранения.

Точные представления о том, как хранить молоко, помогут избежать многих недоразумений, и в доме всегда будет свежий питательный напиток.