Е. Комаровский: Как отучить ребенка от грудного вскармливания после года

Когда прекращать?

Грудное молоко — очень питательный и ценный продукт для новорожденного, и никакая смесь, даже самая современная, дорогая и адаптированная, не может конкурировать с самой природой предусмотренной для младенца пищей. Евгений Комаровский утверждает, что у человека после появления зубов уже нет биологической необходимости в грудном молоке.

Принимая решение о прекращении вскармливания, мама должна помнить, что она не только ходячая фабрика молока, но и член общества, существо социальное, и ей нужно выполнять не только свои биологические функции (кормить ребенка), но и заниматься своими функциями социальными (выходить в люди, работать, общаться, учиться).

В конце концов она может заболеть, и ей потребуются лекарства, которые несовместимы с грудным вскармливанием, такую вероятность тоже нельзя не брать в расчет.

Если приверженцы кормления грудью до трех лет хотят забыть о социальных функциях мамы и ее личных желаниях, то это их дело. Вреда грудное молоко не причинит ни двухлетнему ребенку, ни пятилетнему. Но и большой пользы — тоже.

Комаровский считает, что мать, которая честно прокормила кроху до года, может быть спокойна — биологический долг она выполнила в полной мере. Пора бы уже и задуматься о том, как отучить ребенка от грудного вскармливания после года.

Особенности

Евгений Комаровский утверждает, что количество продуктов, одинаково полезных и безопасных как для матери, так и для малыша, довольно велико. Нет никакой необходимости садиться на диету, которую советуют «всезнающие» подруги. Диета — это стресс для мамы, и этот стресс незамедлительно передается и малышу, отсюда — повышенное беспокойство, плохой аппетит ребенка, плаксивость.

Комаровский призывает мам не экспериментировать и не издеваться над собой. Основные принципы питания кормящих мам давно сформулированы и пока пересмотру не подлежат.

Почти все, что принимает в пищу мама, в том или ином количестве содержится и присутствует в грудном молоке, напоминает Евгений Комаровский. А потому не стоит кушать того, что способно ухудшить вкус и запах молока. К таким продуктам можно отнести чеснок, перец, большое количество репчатого лука, не стоит есть острое, кислое, горькое.

Качественный состав материнского молока может измениться, если женщина будет употреблять в пищу продукты, которые его меняют. Не секрет, что бобовые и белокочанная капуста — прекрасные продукты для преодоления запора. Но слабительный эффект они распространяют и на грудное молоко, а потому малыш может начать мучиться коликами из-за повышенного газообразования, у него может начаться понос. Таких продуктов здравомыслящая мама тоже будет избегать.

С чего начать?

Начинать трудно, предупреждает Комаровский. Малыш, который в свои 12-14 месяцев прекрасно знает, что такое вкусная мамина титя, вряд ли захочет без боя отдать ее. Он будет сражаться, как в последний раз, орать, закатывать истерики, требовать.

В таких условиях выдержит не каждая, даже очень нервноустойчивая мама. В какой-то момент она даст слабинку, разрешит пососать немного, и все придется начинать сначала. Прекратить лактацию молока, пока чадо раздражает рецепторы на соске, никак нельзя.

Чтобы приступить к акции по отлучению чада от груди, нужно набраться решимости и понять, что зависимость от сосания груди у крохи уже не физиологическая, а психологическая, и без грудного молока он уже вполне нормально проживет. Маме и бабушке, а также другим родственникам, проживающим на одной жилплощади, нужно запастись валерианкой.

Лучше всего разлучить маму и ребенка на несколько дней, считает Евгений Комаровский. Отправить маму на дачу или в санаторий дней на 5-7 будет вполне достаточно, чтобы ребенок научился обходиться без грудного молока. После маминого возвращения могут быть поползновения чада к отобранному удовольствию, но их следует решительно пресекать. Конечно, ребенок будет недоволен, и может поплакать. Но менять решения мама не должна, иначе процесс отлучения растянется на месяцы и годы и доставит всем домочадцев немало моральных страданий.

Если увещевания не помогают, попробуйте испортить вкус молока. Для этого, по словам Комаровского, достаточно поесть чеснока или намазать сосок горчицей.

Если ребенок несколько раз получит грудь с таким «продуктом», в следующий раз он хорошо подумает, просить ли ее снова или обойтись. Хотя этот способ действует не на всех: некоторым малышам очень нравится «чесночное» молоко мамы, и резкий запах их нисколько не смущает.

Информация о том, что для ребенка отказ в грудном вскармливании — сильнейший стресс и травма на всю жизнь, по словам Евгения Комаровского, не имеет под собой никакой почвы. Всё это домыслы далеких от медицины и даже психологии мам-поклонниц грудного вскармливания до пяти лет. Стресс будет минимальным и очень быстро забудется малышом, если мама все сделает правильно. Это значит — быстро, решительно и бесповоротно.

Питание по месяцам

Чтобы маме не суетиться по мелочам, Комаровский рекомендует заранее составить приблизительное меню на несколько месяцев вперед, чтобы после родов сразу начать питаться правильно.

То, какое молоко получит чадо, очень сильно может повлиять на состояние его здоровья, ведь именно в первые месяцы формируется и «настраивается» пищеварительная система, устанавливается выработка ферментов, начинает формироваться собственный иммунитет малыша.

Первый месяц

Под запретом — жирные бульоны, свинина, сало, дрожжевая выпечка, маринованные продукты и консервы, цельное коровье или козье молоко, какао и кофе.

Кушать лучше всего овощи, причем и в отварном и печеном виде тоже:

  • Фрукты можно есть после термической обработки — прекрасно подойдут печеные яблоки.
  • Супы – на постном бульоне и на бульоне, приготовленном из постной говядины или куриной грудки.
  • Каждый день нужно есть молочные или безмолочные каши с умеренным количеством масла.
  • Хлеб лучше заменить сухариками или галетами.
  • Очень полезны компоты.

Второй месяц

Начиная с пятой недели жизни малыша, мама может постепенно вводить в свой рацион (маленькими порциями) нежирное мясо в отварном, тушеном или печеном виде, а также приготовленную аналогичными способами морскую рыбу, перепелиные и куриные яйца. Под запретом остаются дрожжевой хлеб, шоколад, спиртное, газированные напитки.

Третий месяц

В этот период мама может постепенно начинать кушать супы на жирных бульонах. Самое время сварить борщ, щи, но с капустой в них особенно усердствовать не стоит, положите ее поменьше.

С чаем мама может в небольших количествах есть повидло и варенье, если нет аллергии у самой мамы, то допустимо небольшое количество качественного свежего меда.

Можно ввести в меню овощные салаты, а также свежие фрукты, исключая цитрусовые. Мама уже может позволить себе небольшое количество макаронных изделий.

Четвертый месяц

По-прежнему под запретом остаются выпечка и хлеб из дрожжевого теста, жирное коровье молоко, острые приправы, специи, чеснок, шоколад и какао. Но рацион можно немного расширить, добавив ко всему, что уже можно есть, свежую зелень, небольшое количество репчатого лука и сахар (весьма умеренно!).

Пятый месяц

Выпечку теперь кушать можно, но только бездрожжевую и домашнего приготовления, например, печенье. В супчик маме уже можно добавлять небольшое количество специй. Можно кушать и паровые котлеты.

Шестой месяц

К разрешенным продуктам мама может смело добавить жареные котлеты из рыбного фарша, к концу шестого месяца можно делать и котлетки из куриной грудки.

После полугода

В рацион небольшими количествами можно вводить бобовые, которые ранее находились под запретом, жирные сорта мяса (свинину и баранину). Это не означает, что уже можно есть сало и закусывать чесноком.

Свинина должна быть приготовлена без жарки в масле, лучше, если она будет тушеной.

Маме теперь можно кушать морепродукты.

Лучшее время

Закончить кормить можно в любое время года, говорит Евгений Комаровский. Зима на улице или лето, значения не имеет. Но важно, готов ли ребенок к переменам. Есть несколько ситуаций, в которых с отлучением лучше повременить:

  • Болезнь малыша. Если ему плохо, не самая хорошая идея делать еще хуже.
  • Болезненное прорезывание зубов. Если процесс в самом разгаре, лучше давать привычную грудь и не травмировать и без того воспаленные десны. К тому же в грудном молоке содержится большое количество антител к разным инфекциям, и оно обладает антибактериальным свойством.
  • Смена обстановки. Если сам предстоит через неделю-другую с ребенком переезжать или отправиться в отпуск, не стоит начинать отлучение. Лучше оставить его на потом, когда ребенок попадет в привычную обстановку.

После выздоровления, через несколько дней, можно приступать к задуманному.

Очень давно в народе считалось, что в жаркое время года бросать кормить грудью нельзя, и на тот момент это было вполне разумно — после отмены грудного молока почти всегда повышалась заболеваемость кишечными инфекциями. Сейчас XXI век, и элементарное соблюдение гигиенических норм дает возможность без проблем прекратить кормление тогда, когда это будет нужно маме.

Советы

Ребенок сможет получить максимальное количество витаминов, жиров, белков и углеводов, если мама при составлении меню будет знать главный принцип организации здорового питания: в каждом приеме пищи должны присутствовать все без исключения составляющие — и жиры, и белки, и углеводы.

Пример: на завтрак мама ест молочную рисовую кашу с маслом, с которой в молоко поступает достаточное количество углеводов и животных жиров. Поэтому нет необходимости закусывать эту кашу галетами или сухариками.

Но ограничиться только кашей никак нельзя, потому что в этом завтраке не будет фруктозы и белков. Поэтому к ней надо добавить одно зеленое яблоко (источник моносахаридов) и 100 гр. нежирного творога (тот самый недостающий белок).

Желательно вести дневник питания, в котором мама будет указывать, все, что она скушала и выпила. Так будет проще обнаружить «виновника» неадекватной реакции ребенка на какой-то продукт. Если появилась сыпь или наблюдается желудочное расстройство, причину надо искать в новом продукте, введенном совсем недавно.

Если у ребенка есть определенные проблемы, например, ацетонемический синдром, маме следует так спланировать свое питание, чтобы с молоком кроха не получал продуктов, оказывающих дополнительное негативное воздействие на печень.

При ацетоне у детей матери следует кушать мясо индейки, кролика в отварном виде, из каш отдать предпочтение гречневой и кукурузной. Отказаться лучше от шпината, цветной капусты, выпечки, жирных бульонов и всего жареного.

Ребенок с атопическим дерматитом, который в народе называют «диатезом», не должен лишаться грудного молока только потому, что у него нездоровая на него реакция. Маме следует пересмотреть рацион, исключить все, что может быть аллергенным. В редких случаях может потребоваться введение прикорма безлактозной гипоаллергенной детской смесью. Но такое решение нужно принимать только вместе с педиатром, который наблюдает ребенка.

После родов жизнь молодых родителей входит в свое русло. Появляется время праздников и застолий. Но сейчас кормящей маме мало, что можно есть с праздничного стола. Ведь это может обернуться проблемой для ребенка. Специально для таких случаев – рецепты салатов с курицей.

Прекращение лактации

Остановить выработку грудного молока довольно сложно, поскольку ее психомоторный механизм очень устойчив. Но ничего невозможного нет, говорит Евгений Олегович, и если первый этап — отлучение от груди — состоялся, и мама несколько дней выдержала настойчивый ор дитяти, то самое время позаботиться о том, чтобы молока стало как можно меньше.

Для этого доктор рекомендует меньше пить жидкости. Это не значит, что маме нужно засушить себя до смерти. Просто следует соблюдать питьевой режим таким, каким он был в момент становления лактации и ее поддержания, больше не нужно. Ни в коем случае не надо сцеживать молоко, даже если случилось так, что ребенок заболел спустя несколько дней после начала акции по отлучению его от груди. Сцеживание запускает механизм выработки.

Если вышеупомянутые меры особого облегчения женщине не приносят, можно дополнительно к ним перетянуть грудь простыней. Сегодня российским женщинам доступны и другие способы, которые во всем мире считаются более цивилизованными. Они основаны на приеме препаратов, которые блокируют способность к лактации на гормональном и химическом уровне.

К таким средствам, подавляющим выработку пролактина, относится, в частности, «Бромкриптин» или «Достинекс». Но начинать прием таблеток лучше всего после консультации с врачом. Помогает и отвар шалфея, и цветки липы, которые мама может заваривать и пить небольшими порциями.

Распространенные ошибки

Евгений Комаровский считает, что редкой маме в процессе отлучения от груди ребенка не удается совершить каких-нибудь ошибок. Наиболее распространенное заблуждение заключается в том, что у малыша без маминой груди начнет падать иммунитет. До полугода у крохи мамин врожденный иммунитет, потом его иммунная система отправляется в самостоятельное «плавание», к году защита крепнет, и дальше она только будет набирать обороты, сталкиваясь с микробами и вирусами, и вырабатывая против них антитела.

Некоторые мамы начинают профилактически вместо грудного молока давать противовирусные препараты, иммуномодуляторы и иммуностимуляторы. В этом нет никакой необходимости, уверяет Евгений Комаровский, тем более, что эффективность этих препаратов клинически не доказана. А лишняя «химия» ребенку совершенно ни к чему.

Есть мамы, которые, отменяя грудное вскармливание, переводят ребенка на цельное коровье или козье молоко. Комаровский считает, что лучше давать малышу попить адаптированной смеси с маркировкой от 12 месяцев. Она насыщена микроэлементами, витаминами, минералами, и лишена довольно аллергенного коровьего белка.

Подробнее о том, как отучить ребёнка от грудного кормления, вы узнаете из следующего видео.